您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

古稀老汉乐当义务“保洁员” 三年坚持不懈

nd.fjsen.com  2014-08-19 15:50:21 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎8月19日讯(廖宝钗 通讯员 朱乃章) 夏末秋初,在福鼎市点头集镇的江滨路的居民休闲区里,有一位个子不高、精神矍铄的老人,在休闲区的绿化地里忙上忙下,正在用铁钳拣出绿地、花圃里的杂物,这位老人已年逾古稀,叫史世干。

当夕阳西下的时候,老史就会带着自己的工具,一把扫帚,一只土箕,一把铁钳,来到江滨路的居民休闲区,沿着江滨路的绿地长廊开始自己每天的工作,义务“保洁员”。昨天下午,笔者在江滨路的一处绿地见到了老史,已经古稀之年的他精神十分的矍铄,拿起铁钳,细心地将遗弃在绿化树丛、花丛中的塑料袋、塑料瓶、纸屑果皮等垃圾逐一捡出,装进了裹有丝网的土箕里,然后将其再倒入路边的垃圾桶,干起活来十分麻利。

把清理垃圾当做一种运动

据老史说,每次他要将江滨路及依山溪对岸的洋中沿岸的居民休闲区的绿化带的垃圾全部捡完,都需要3个多小时。然而,老史一直坚持了下来,三年多来,已过古稀之年的老史就是靠着简简单单的工具,用自己勤劳的双手义务清理着集镇居民休闲区绿地里的垃圾。

当笔者向老史问及在这里坚持这么多年义务劳动,有没有感到厌烦的时候,老史告诉笔者:“可我也有自己的想法,我觉得这也是一种运动,可以活动活动筋骨,没有什么不好的!政府花了不少钱建设绿地、种植花卉,外围的卫生虽然保洁员打扫干净了,但绿化地里的垃圾没人清理,我们这么好的环境不就都被破坏了吗?环境卫生全面打扫干净了,大家在这里散散步也就舒服了。”

“环境干净,大家过得才开心”

经常在江滨休闲路径散步的居民和附近的居民都知道这里有个老人义务为绿地清理卫生,但是大家都不知道他叫什么,大家问老史姓名,他总是很低调地不肯说。来休闲绿地长廊散步的居民陈先生说,这种人是确确实实地好,这里能这么干净,多亏了他。

一名熟悉老史的邻居翁先生这样评价老史的:“有些人只是做一时,而他常年都做,难就难在几年如一日地为大家清理绿地环境,非常难得,坚持这么久也是不容易的事,我们都很尊敬他。”

“环境干净,大家过得才开心。”史世干说,“这里的休闲绿地是大家的家门口,我清理打扫不图名、不图利,就是图个有个干净整洁的家门口。” 如今,集镇江滨休闲绿地干净整洁,环境优美,休闲场所舒适,也大大提升了居民的生活品质。老史说光是清理垃圾还不够,要彻底改善环境,关键是从思想上提高居民的环境保护意识,提高大家热爱家乡,美化新家园的理念。

老史告诉笔者,虽然年纪大了,但只要身子骨硬朗,他将一如既往地将这份有意义的劳动坚持下去。

  • 责任编辑:魏葳     标签:老汉 义务 “保洁员”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注