您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:“数字渔民”遥控养对虾 物联网省心节本增效

nd.fjsen.com  2014-09-10 08:35:32 雷顺号 叶传财 来源:闽东日报  我来说两句

每天上午7点多,福鼎市前岐镇小岳村渔民郑祖涨就会习惯性地坐在电脑前,开始一天的工作:养对虾。

郑祖涨承包的虾塘位于沙埕港湾的佳阳畲族乡蕉宕村,离家约有30多公里。可他每天只需在家里打开电脑,点点鼠标,就能轻松管理47亩对虾。郑祖涨加盟的福鼎市丰源水产养殖专业合作社,不久前刚刚引进了一套水产养殖智能监控系统。正是凭借该系统,郑祖涨当上了“数字渔民”。与他一样,福鼎已有茂泉、渔丰等7家合作社用上了该系统。据悉,这是我省首批水产养殖物联网项目。

“缺氧危机在对虾蜕壳时期尤为明显。”郑祖涨介绍说,“对虾从虾苗到完全长大需要30次蜕壳,每次蜕壳后,对虾体重将会大幅增加。蜕壳时期缺氧,容易导致对虾停止蜕壳,难以长大。同时,对虾蜕壳后,由于身体柔软,在水面或岸边极易遭到鸟类等天敌的攻击。因此,蜕壳时期缺氧直接影响对虾的产量和品质,所以每次脱壳都是对虾的生命难关。因此我们将目光投向了物联网领域。”

那么,物联网是如何“遥控”管理虾塘的?笔者看到,打开互联网,输入网址、用户名和密码,进入数字远程监控平台,电子探头拍摄的虾塘影像就在电脑上一目了然。轻点鼠标,不仅可以360度变换视角,还能随意放大和缩小画面,从几十亩虾塘全景,到水面上是否有水草,全都看得清清楚楚。

有了物联网帮忙,渔民养虾更加科学。眼下是南美白对虾养殖育肥季节,在信息系统上,不少渔民正忙着查询南美白对虾的养殖技术和增氧机使用要领。原来,在物联网系统设计之初,福鼎市丰源水产养殖专业合作社就将47亩虾塘信息档案和各类对虾养殖要求,全部输入数据库。不管养殖何种对虾,只需在系统中输入对虾名称,鼠标点到具体虾塘区域,计算机就能根据虾塘养分与水准情况,自动分析出增氧机开启时间,对水环境、饲料投喂、疾病诊断等进行全方位自动控制。

据福鼎市水技站站长王朝新介绍,鱼塘里的水温、PH值、溶解氧、盐度等信息,是由事先安装的一个个专门的“传感器”所采集。经过数据处理后,合作社的物联网管理平台会以短信的方式将信息传输到养殖户手机上,告诉他们什么时候该开启增氧机、提高水温、投放食料。

物联网让渔民尝到甜头。据郑祖涨介绍,他的47亩虾塘今年安装了4台水产养殖智能监控设备,第一灶产虾24.6吨,每亩增加收入1300元,并且每个月节省电费约6000元,到目前已节省电费6万多元。“有了远程监控,我们不用天天守在虾塘里,即便人在外地,一样能打理虾塘。如需要开启增氧机、提高水温、投放食料什么的,打个电话给帮工就可以了。”郑祖涨说。

据了解,物联网项目是福鼎市海洋与渔业局今年推出的水产养殖富民工程,使用水产养殖智能监控设备真正达到增产增收优质。首先,省心。用户可采用多种方式了解养殖池塘具体情况,比如手机、电脑等,并自动控制增氧设备,避免天天巡塘麻烦和辛苦;其次,节本。帮助用户改变传统养殖模式,通过智能监控,对养殖情况自动判别和操控,节能省电,亩每月均节约电费80元;第三,增效。可对养殖产品的产前、产中、产后,尤其是水环境、饲料投喂、疾病诊断等进行全方位自动控制,亩可增收1000至1300元。(雷顺号 叶传财)

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 遥控 对虾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注