您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

陈平生——为农村教育插上梦想的翅膀

nd.fjsen.com  2014-09-10 08:52:38 李广 吴庆堂 来源:闽东日报  我来说两句

“农村教育教学战线是最能磨练人的岗位,从教32年来,我始终怀揣着我的教育梦,就是为农村教育事业发展插上梦想的翅膀……”教师节前夕,福安二中校长陈平生应邀出席福安市庆祝第30个教师节座谈会时,以《我的中国梦·我的教育梦》为题作了典型发言。

今年6月,福安二中正式通过省一级达标高中的评估验收,成为闽东第一所跻身省一级达标高中的农村中学。

自从2003年接任福安二中校长时,陈平生就提出了“以达标促发展”的工作思路,并为此不懈努力。

“一个农村中学要创建省一级达标学校,先前想都不敢想,因为受到先天不足的制约,许多需要解决的问题都超出校长的能力范畴。”该校老师郑明说,应该归功于陈平生对梦想的执着,归功于上级有关部门的大力支持。

为了让梦想照亮现实,陈平生四处奔波筹措资金约2300万元,完善和新建了学校的理化生探究室、实验室以及通用技术等专用教室、综合实验楼。

在全面升级改造学校硬件设施的同时,陈平生提出了“立德、帮扶、压担”的青年教师培养机制,通过发挥本土名师的引领作用,缩短青年教师的专业化成长周期,使青年教师“一年像样,两年变样,三年出模样”。

“课改不要怕失败,只要去做就有收获。如果失败了,我们就在教训中总结经验,从头再来。”他经常鼓励青年教师敢于担当与突破。

“校长很关心我们青年教师的成长,为我们提供许多学习的机会。”青年教师阮建英深有感触地说,学校积极为青年教师创设学习、交流机会,并为他们搭建充分展示才华的平台。

近3年,该校共有15个课题立项研究,其中获国家级课题成果一等奖3项、二等奖1项。在各级各类教育教学工作评比表彰中,该校荣获全国级奖项66人次、省级奖项59人次、宁德市级奖项28人次。(李广 吴庆堂 ) 

  • 责任编辑:魏葳     标签:陈平生 农村 翅膀
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注