用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

家庭连遭变故 福鼎八旬老两口每天捡破烂贴补家用

本该安享晚年的他们接连遭遇变故,女婿中风瘫痪、老家房屋倒塌,现在全靠女儿打点散工养家糊口

nd.fjsen.com  2014-09-11 09:37:31 周光银 来源:宁德晚报  我来说两句

女婿瘫痪,年过半百的女儿只能靠打点散工养家糊口,不仅要照顾丈夫还要照顾年逾八旬的父母,日子举步维艰。老两口体恤女儿,经常出门寻找废品,补贴家用……

近日,宁德晚报福鼎记者站接到热心市民的报料,福鼎南站对面南湾居民聚集区内,有两位经常半夜还在外头捡垃圾的八旬老人,希望通过宁德晚报呼吁,让社会爱心人士伸出援手帮助他们。

9月6日下午,记者与小榕树爱心社的两位成员,在热心市民的带领下,一同来到了两位老人家中。

生活艰辛

餐桌上只有变质饭菜

“家里每个月只有几百元收入,只能常年出门去捡垃圾,别的活我们俩也干不了。老家房子被台风吹倒掉,只能搬来女儿家一起住。市区没有地,也没办法种些东西。”老人来梅向记者说道。

据老人介绍,她今年87岁,是沙埕王谷村人,老伴王孙权今年84岁。

走进老人的住所,记者就闻到一股浓烈的酸臭味,四处查看下,发现臭味是来自老人的饭桌。掀开罩子,记者发现老人的桌上仅两样菜,一样是青菜,另一样是龙头鱼,从颜色上看已经有些变质,饭桌旁边是几条正在晾的龙头鱼,大部分的臭味就从这里散发出来。“家里也没钱买菜,好心人送了点龙头鱼给我们。”老人对记者说道。

老人住的地方是一个简易搭盖的棚户屋,里间是两位老人的住处,门口是老人烧水的地方和饭厅。老人的女儿住在棚户屋的对面,是一幢旧的二层楼小平房。

“我们现在行动不方便,住在这个棚户屋还方便些,饭菜是女儿做完后端到我们这边来。”老人虽然生活清贫,却也透着乐观的心态。

家中无劳力

重担全压在女儿身上

老人的女儿名叫卢月花,今年53岁,平时靠做小工赚钱。

“家里现在基本上没有什么收入,就靠我平时做一些小工赚钱,非常不稳定。就像这段时间,找不到活,只能待在家里。”卢月花说道。

“除了工作不稳定之外,我也不能离家太久。老公多年前得了中风,失去了基本的行动能力,常年卧病在床。喝水、吃饭、排泄等问题都离不开人,家里两位老人现在年纪大了,行走都非常不方便,煮饭之类都有困难。”说到家中情况,卢月花眼眶微红,眼泪几乎落下。

据了解,卢月花家中有一子两女,儿子30岁还未结婚,现在在广东打工,每月有两三千元收入,每月只能寄回几百元。两位女儿均已出嫁,但家庭经济都不是太好。

没有办法,两位老人就想着捡点垃圾帮衬家里。“以前我们俩还经常出门捡破烂,卖钱补贴家用。但是现在年龄大了起来,走不了太远,眼睛也越来越模糊,出去捡垃圾,看到大块的塑料也搬不走。”

爱心团体伸援手

希望老人能安享晚年

在了解完老人家中情况后,几名小榕树爱心社的成员便驱车立即购置了大米、食用油、月饼等物资送到老人家中,在临走时还送上了300元慰问金。

小榕树成员表示爱心社可用资金有限,但是会在半年内每月给老人提供一袋大米,虽然不多,希望老人一家能稍微缓解下拮据的生活。

在走访完老人家中之后,小榕树爱心社的成员将老人家中情况发布到公众平台上,引起了爱心人士的广泛关注,截至10日下午6时,小榕树已经收到1200元的捐款,近期就会送到老人家中。

您如果有意愿帮助老人一家,可以联系宁德晚报热线电话:0593-7838777。(记者 周光银 文/图)

  • 责任编辑:魏葳    标签:家庭 变故 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注