用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎:女子宫外孕全身血几近“流干”

医院一时无法供应大量B型血,危急当头 “自体输血”救回一命

nd.fjsen.com  2014-09-11 09:46:07 周光银 陈丽群 来源:闽东日报  我来说两句

日前,25岁的兰小姐因宫外孕大量出血生命危在旦夕,被紧急送入福鼎市医院。当时兰小姐的面色苍白,血压为70/30mmhg,血色素仅剩下56g,医生诊断为“右侧输软管壶腹部妊娠破裂出血、失血性休克”,需马上手术。

据了解,入院10分钟后,手术开始。医生发现,体重52kg的兰小姐盆腹腔出血量达3600毫升,而且手术过程鲜血还在不停地涌上来,而一名体重60公斤的正常成人,总血量也不过3600~4800毫升,按当时的说法:“血都流干了。”这种情况,若没有及时补充足够的血容量,兰小姐随时都可能迅速死亡。

而要在那么短的时间内为B型血的兰小姐调来这么多备用血,对于本来备血就紧张的输血科来说,实在太困难。此时,被紧急唤入医院为兰小姐手术的麻醉科、妇产科医生便立即决定,“马上给予自体输血!”

当医生将自体输血机上的负压吸引器装置探入兰小姐淤积了大量血液的盆腹腔,通过腹压将这些血液吸入,再传送到自体回输机,再借助机器的过滤系统,滤去杂质、血块等后将血液缓缓地输入兰小姐命悬一线的身体,渐渐地,兰小姐的血压开始回升,55分钟后,同时进行的手术完成,兰小姐的生命体征也恢复了正常,兰小姐得救了。

据介绍,自体血回输技术是指献血者与供血者为同一个体,将术前所采集患者的体内血液或术中、术后所回收的因手术或创伤而丢失的血液再回输到患者体内的方法,目前比较普遍地运用在腹腔、胸腔的非肿瘤手术中。适合出血量大、病情急的手术,并非每种疾病都适用。

据了解,福鼎市医院在两年前开展这项手术,目前已经为100余例患者挽回生命。(周光银 陈丽群)

  • 责任编辑:魏葳    标签:福鼎 宫外孕 “流干”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注