您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

陈石应:扎根农村32载

nd.fjsen.com  2014-09-15 08:28:42 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

51岁的陈石应是福鼎市管阳镇溪头小学的老师,从教32年,始终扎根农村,精心耕耘三尺讲台。

9月9日上午,记者走进溪头小学,见到陈石应时,他正专注地伏案批改作业。“现在学生逐年减少,这作业批改起来都有些‘不过瘾’了。”陈石应笑着说。

批改完作业,陈石应便拿着体育器材给二年级的学生上课去了。而音乐课他就利用远程课堂播放视频让学生欣赏和学习。

放学后,陈石应说他得快些回家,因为有3名家住得远的学生中午在他家吃饭,要安顿好。据了解,这3名孩子均是溪头的自然村人,上学放学全靠步行。曾因路途遥远而经常上课迟到。得知这一情况后,陈石应便为他们免费提供午餐,这样一来就持续了4年。目前,溪头小学共设四个年级,只有12名学生,陈石应与另一名老教师承担着所有的教学任务。同时,陈石应还兼着学校的行政管理、后勤保障等工作。“人虽少,可学校林林总总的事却不少,我总担心做得不周全。”陈石应说。

因这份“周全”之心,陈石应不仅当着一名教师,还是义务维修工,但凡学校设施有损坏,他能处理的便全揽在身上。去年9月,学校因自来水管爆裂而停水,陈石应便自己维修。可在此过程中,发生了一些小意外,一块玻璃碎片扎进他的足掌心,顿时鲜血直流。医生告诫他需休息二十多天才可行动,可陈石应急了,说:“一个月不在学校,那怎么行?”第二天,陈石应就拄着拐杖到学校上课。

谈及这些从教的点滴往事,陈石应有些苍老的脸庞上泛着质朴的笑。他说为学校为学生做的只是履行职责。对于未来,陈石应表示他未曾考虑太多,只要小学还有一个学生要教,他都会坚持下去。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:陈石应 扎根 农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注