用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎管阳镇:助贫困计生户圆致富梦

nd.fjsen.com  2014-09-15 10:52:46 吴永勇 来源:宁德晚报  我来说两句

福鼎市管阳镇计生部门创新计生帮扶模式,采取幸福工程+基地+计生户的帮扶模式,为有志于创业致富的计生户设立“幸福工程”帮扶机制,大力扶持“短、平、快”发展项目,尽快帮扶计生户脱贫致富。近3年来该镇共提供帮扶资金100多万元和技术上的支持,促进他们增收致富。

9月10日,福鼎市管阳镇金钗溪村二女户许真真等在工厂化菇房里生产香菇菌棒。据悉,目前,该基地香菇栽培面积5.6万平方尺,每天生产菌条1500公斤,预计10月份可长出香菇,每日供菇量1.5吨,年总产值达120多万元,带动了该镇经济迅速发展。

该基地2010年6月开始建设,共投入资金80多万元,建有香菇大棚51间。为进一步发展壮大种植基地规模,今年8月10日,管阳镇计生协会负责人亲自为许真真送来30000元幸福工程帮扶资金。目前,在他的辐射带动下,周边已有33户计生家庭加入到发展香菇种植产业中来。

管阳镇管阳村独生子女户孙美丽、蔡孟清夫妇2013年在镇计生协会幸福工程的帮助下,积极搞好家庭养殖业,科学养肉兔。据了解,该肉兔养殖面积900平方米,总投资42万元,目前,肉兔存栏3000多只,预计今年可出栏肉兔1万多只,纯收入可达24万多元。

2014年,为了进一步加大对孙美丽的扶持力度,镇计生协会发放3万元的幸福工程帮扶贷款,新建了占地900平方米的专业化、规模化的养殖场,同时采取“幸福工程+基地+计生户”的发展模式进行扶持。

孙美丽还给周边村计生户提供养殖肉兔技术兔苗、自产饲料等,在她的帮助下,该镇先后有6户贫困计生户通过养殖肉兔,逐步摆脱了困境。

管阳镇计生协会通过整合幸福工程资金,帮助想发展特色种养殖的诚信计生户。目前,该镇计生协会已通过“幸福工程”帮助9户独生子女、二女户发展经济脱贫致富。(吴永勇)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎 管阳 贫困计生户 致富梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注