用户名
密码
注册
福鼎新闻 > 正文

福鼎打造“产城景”一体化新型城市

宁德市委市政府工作检查·亮点

nd.fjsen.com  2014-09-17 08:21:47 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

9月15日,在福鼎市双岳工业项目区盈浩工艺制品车间内,前岐大岳村村民刘宝贞正在聚精会神地彩绘圣诞礼品。刘宝贞说:“以前在农村干些农活,做些家务,一年到头也攒不了几块钱。如今成了盈浩公司一名技术工人,月工资3000多元,每天上下班还有大巴接送,真开心。”刘宝贞的幸福感来自于“产城互动”。 “产城互动”让福鼎10万多农民变身工人。

今年以来,该市积极推进产城互动,大力实施园区提升工程,加快完善“一园十区”特别是闽浙边贸产业新城产城一体化建设,重点推进薛家山隧道、温州大道、福东大道,以及公租房、社区医院等配套项目,并加强周边的生态环境保护和美丽乡村建设,努力实现产业集聚与城镇功能互补,带动周边村镇人口聚集、生产发展和环境优化,提升园区综合竞争力,加快新型城镇化建设步伐。“以工促城”壮大总量,推进产业转型升级。对重点企业采取“一事一议”办法,着力推动华益机车部件有限公司技改、立新船舶技改、海翔建材等117个新、续建和技改、扩建项目建设,加快产业转型升级和龙头企业培育,促进实体经济稳步发展。“以农促城”提质增效,推动山地现代农业“十大基地”、“五大辐射基地”和两个“千亩现代设施农业示范园区”加快发展。大力发展休闲观光农业,扶持天湖茶业基地、品品香河山基地、太姥山绿野休闲山庄等观光园区建设,实现经济和生态效益的有机结合。 “三产促城”创造增量,大力发展现代服务业,完成宁德世界地质公园中期评估验收,启动太姥山申报世界自然遗产前期工作;抓紧编制旅游目的地体系规划,加快推进太姥山旅游综合配套服务项目和旅游集散中心建设,整合山海旅游线路,推进乡村休闲游,努力实现“太姥山半日游”向“福鼎一日游、多日游”转变。

随着产业链条由短到长,产业层次由低到高,企业关联由散到聚,大量企业入住,提供了大量的就业岗位,促进了农村人口向城区转移,从而带动了公共设施项目日益完善。该市坚持城市“东扩南移面海”发展战略,加快完善市政设施和公共服务配套,推进百胜、铁锵、海湾等新区组团开发进程和中心城区的改造提升,重点实施桐山溪、龙山溪景观改造工程等9个城乡园林类工程项目和铁锵大道、八尺门大桥、梅澳大道、玉塘大道、环城北路以及背街小巷道路改造等22条投资达9.36亿元的城市路网项目建设,不断提升滨海新城形象。全市森林覆盖率62.7%,建成区绿化覆盖率44%,市区空气质量API指数达33,集中式饮用水源水质多年保持100%达标率。

目睹园区热火朝天的建设,透过人们对感受绿水青山环境的笑容,福鼎正焕发出无限活力,一座“城在绿中、水在城中、人在景中”的宜居宜业的山水园林图正徐徐打开。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎 产城景 一体化 新型城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注