您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 政务动态 > 正文

绿色太姥洋——生态旅游新农村

nd.fjsen.com  2014-10-01 10:35:43 来源:福鼎新闻网  我来说两句

    太姥洋村地处福鼎市太姥山镇西侧,距国家重点风景名胜区太姥山售票处仅1公里,是太姥山旅游公路沿线上典型的景色秀丽的山区生态村,村内山地资源丰富,高山云雾茶、柑桔和高山蔬菜是村民赖以生存的主要农作物。依托太姥山景区的繁荣发展,太姥洋村现在已是集农业和旅游为一体的现代化生态乡村。

    清晨的第一缕阳光揭开了太姥洋村神秘的面纱,沿着村道缓步向前,两侧花草郁郁葱葱,宽敞笔直的道路直通南北,越往太姥洋的深处走,就越能感受到深山里自然平和的气息,微风拂来,沁人心脾。

    新村建设以来,太姥洋村一改过去贫穷落后的旧面貌,建成了立面统一、整齐明亮的民房,远远望去,红色的墙线勾勒出白色的墙面,颜色鲜明,简洁大方。几座宗祠寺庙映在绿树丛中,杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,苍绿色的参天古木,与民房融为一体,显得自然古朴。

    高山雨雾茶种植于太姥洋村的梧桐场里,自然生态条件优越,空气清新,终年雨雾缭绕,雨量充沛,因此茶叶品质卓越,冲泡后汤色嫩绿明亮,嫩香持久,品后口留余香。勤劳的茶农采摘、发酵、杀青、揉捻,晒干,最后分装入袋,将茶叶销往各地。

    依托于太姥山景区的蓬勃发展,太姥洋村实现了由农业为主向旅游业、农业共同发展的转变,如今的太姥洋村建有多处集住宿、饮食、娱乐为一体的农家乐饭店,凭借其靠近太姥山景区的地理优势,吸引来自各地的游客在此消费,许多村民不再靠天吃饭,并通过旅游业富裕起来。

    太姥洋,这个太姥山景区的南大门,早已旧貌换新颜,成为一个现代化生态村庄,有理由相信,不久的将来,太姥洋将成为太姥山景区不可或缺的一道亮丽风景线。

(太姥山镇 郑凯)

  • 责任编辑:李霖     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注