您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

男子吸毒致幻绑架多人还劫车 数罪并罚被判刑20年

nd.fjsen.com  2014-10-20 10:38:58 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

男子在福安吸毒后产生幻觉,认为自己被人跟踪,竟劫持绑架他人,无证驾驶劫来的小车四处冲撞,撞击包括警车在内多部车辆,甚至还要求警方提供车辆供其和人质逃离……日前,宁德中院对该男子林某某作出判决,以犯绑架罪、抢劫罪、以危险方法危害公共安全罪,数罪并罚,判处其有期徒刑20年,并处罚金40000元,剥夺政治权利3年。

吸毒致幻劫车乱撞

经审理查明,2013年10月3日凌晨3时许,被告人林某某与其他两人(均另案处理)在福安市阳泉路某宾馆内吸食冰毒。12时许,被告人林某某吸毒产生幻觉,认为被人跟踪,便乘坐莫某某的摩的并持刀威胁要求不断前行。当车行至福安市汽车站附近时,林某某与莫某某发生争执,莫某某伺机跑走。

林某某下车后,持匕首威胁陈某某,并将其停放在福安市南郊广福宾馆门口的小车劫走。

随后,林某某开着这辆小车冲撞了垃圾运输车、二轮摩托车、电动车各一辆及路边护栏、树木等,后沿104国道向溪柄方向行驶,至天马山加油站附近时冲撞林某霖驾驶的闽A****M小车等。当车行至104国道2129KM+300M处时,因爆胎无法继续行驶。

绑架路人要求警方供车逃跑

林某某遂弃车,并拦下驾乘二轮摩托车的钟某某和王某某,他劫持王某某,威胁钟某某为他拦车,钟某某被迫走到路中间,拦下唐某某驾驶的浙K****3小车。林某某以伤害王某某要挟唐某某等车内人下车,并驾驶该车返回福安市区,途中先后碰撞闽J****H小车、闽J****5摩托车,而后沿富春大道驶往溪柄镇方向。

当车行至溪柄镇兴龙街时,被告人林某某为逃避福安市公安局民警拦截,驾车撞击闽J****9三轮摩托车、闽J***8警小车、闽A****L小车后撞至电线杆停车。此时,林某某下车持刀挟持路人池某某,要求警方提供车辆供其离开。

福安市公安局民警按其要求驾驶闽J****2小车接林某某和池某某上车,后因车没油,林某某要求换车,被劫持的池某某趁机逃离。

林某某又下车劫持路人李某某,致使李某某脸部被刀划伤并摔倒在地。随后,林某某被福安市公安局民警抓获。

数罪并罚获刑

经福安市公安局法医鉴定,被劫持的路人李某某伤情属轻伤。经福安市价格认证中心鉴定:被告人林某某抢劫走的两辆小车价格分别为102972元和111013元,被其撞击的4辆小车和1辆三轮摩托车损失金额分别为4032元、3658元、12953元、1700元和808元。

法院认为,被告人林某某因吸食毒品产生幻觉,后绑架多人作为人质并致一人轻伤,以暴力威胁或以挟持人质的方式,劫取他人车辆并无证驾车在公共场所随意冲撞,造成多部车辆损坏,损失金额共计人民币23151元,抢得车辆价值人民币102972元,数额巨大,其行为已构成抢劫罪、绑架罪、以危险方法危害公共安全罪。公诉机关指控罪名成立,依法应对被告人数罪并罚。(记者 苏晓洁 通讯员 蔡瑜俐)

  • 责任编辑:魏葳     标签:吸毒 绑架 劫车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注