您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市11个乡镇21个村列入美丽乡村建设名单

福建省发布《美丽乡村建设指南》于11月1日起实施

nd.fjsen.com  2014-10-21 09:48:36 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月21讯(廖宝钗)近日,省质监局联合省财政厅正式发布《美丽乡村建设指南》(以下简称《指南》),该《指南》将于11月1日起实施。福鼎市11个乡镇21个村列入美丽乡村建设名单。

据了解,《指南》根据我省“百姓富、生态美”有机统一的战略要求,借鉴了台湾“富丽新农村”建设经验,在区别于城市建设、尽可能保留现有乡村原貌基础上,规定了村庄规划、村庄建设、生态环境、产业发展、公共服务、文体建设、乡风文明、基层建设、长效管理等9个方面内容,提炼了33项量化指标。《指南》首先强调“规划先行”,并强调让广大村民参与规划,强化村民在美丽乡村建设中的主体作用。《指南》提出“三不”要求,既不大拆大建、不套用城市建设标准、不拘泥于统一模式。

据悉,截至目前,福鼎市太姥山镇、桐山街道、磻溪镇、白琳镇、店下镇等11个乡镇21个村列入2014年美丽乡村建设名单。除此之外,贯岭、沙埕、前岐、叠石、佳阳、管阳、桐城、山前等16个街道(乡镇)的35个村列入美丽乡村预备村。

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 乡村 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注