用户名
密码
注册
政务动态 > 正文

前岐镇:“五到位”提升村级服务室药具规范化管理水平

nd.fjsen.com  2014-10-27 15:48:12 周世健 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月27日讯(通讯员 周世健) 近年来,为夯实药具基层基础工作,加强村级服务室药具管理规范化建设,满足村级日益增长的药具使用人群,前岐镇以提升计生药具管理服务水平为目标,坚持知识宣传、人员培训、优质服务、阵地建设、使用随访等“五到位”,确保村级服务室计生药具规范化管理,为育龄群众提供方便、快捷、高效、优质的药具服务。

镇计生办充分利用重大节日,采取印发药具宣传折页,制作避孕药具知识流动宣传板,播放药具使用知识宣传片等形式开展宣传服务活动,并在全镇21个村(居)人口学校定期举办育龄群众培训班,普及避孕药具知识。

镇计生服务所药具负责人定期村(居)药管员进行业务指导,提升药具管理员业务水平和服务意识。

乡、村结合“药具上门”开展“送健康、送知识”等服务活动,对药具的使用人群、产后哺乳期人群等进行上门服务,对更换避孕药具使用人群进行定期上门服务,对外出育龄妇女的药具使用情况通过电话、短信等方式进行回访服务。采取上门发放与自行领取相结合,定点发放与流动发放相结合,及时跟踪服务,确保药具发放到位、及时最大限度满足育龄群众需求。

各村(居)必须配备药具发放宣传板,有专用的计生卫生服务室,便于药具的储存和发放。

该县严格坚持随访制度,如实填写随访记录,各村(居)药具管理人员对第一次用药具对象随访率100%,并做好记录。定期填报药具使用情况报表,做到按月随访到人,发现问题及时处理,切实保证育龄夫妇安全有效地使用药具,对不良反应信息及时反馈。

 

  • 责任编辑:魏葳    标签:前岐镇 五到位 服务室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注