您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

潋城:“百姓富、生态美”的社会主义新农村

nd.fjsen.com  2014-11-04 09:01:59 郑霄 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

 

新村居民楼布局规整、环境优美(太姥山镇提供)

潋城全貌

千亩农业示范园内西红柿长势良好

古堡内的商业街

金秋时节,群山环抱之中的太姥山镇潋城村,森林茂密,山青水秀,色彩斑斓,呈现出如诗如画的自然景观。这是一个生态环境优美,文化底蕴深厚,民风淳朴的中国传统古村落。

潋城村位于太姥山山麓东南角,三面环山,一面临海,常住人口2198人。村里既有唐朝灵峰古刹、宋朝朱熹讲学遗址、明朝抗倭古堡、潋城暴动旧址等众多历史遗迹,又有丰富的生态资源,全村林地5519亩,森林覆盖率达78%。

沿着宽阔笔直的水泥路村道前行,映入眼帘的是统一色调的蓝瓦白墙连体别墅,杨柳依依的灵狮溪畔,三三两两的村民有说有笑地在休闲广场健身,老者含饴弄孙,妇孺自得其乐。目之所及,一幅新农村建设的画卷正从容运笔,一股崇尚文明和谐的新风涤荡乡村。

去潋城一定少不了探访古堡。潋城古堡城墙建于明朝嘉靖年间,族人为了抵御倭寇而兴筑,整座城墙由自然石和鹅卵石砌成,城廓周长1127米、高5.6米、厚4.6米,北面依山势修筑,开东、南、西三个城门,现今城墙和城门保存完好。历史文化街区位于古城堡内,堡内有宽2米、长1127米的环城路,城外有水流潺潺的护城河,城内一渠清水从西向东沿街蜿蜒而过。街边错落有致的商铺雕梁画栋、飞斗拱檐、古色古香。西门外清嘉庆年间植有古榕树一棵,树高16米,树围4.7米。近年来,潋城村依托丰富、独特的旅游资源优势,以建设美丽乡村为目标,把旅游产业作为支柱产业和特色产业来抓,以自然景观、民俗文化、生态旅游为特色,以打造经典品牌旅游村庄为重点,大力发展特色旅游产业,得到了绿水青山的回报。由于生态环境优美,自然风光秀丽,潋城村渐渐成为远近闻名的乡村旅游胜地。

  • 责任编辑:魏葳     标签:潋城 富美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注