您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

柚子剥开发现“双果肉” 十分少见令人称奇

nd.fjsen.com  2014-11-04 09:05:36 朱乃章 来源:闽东日报  我来说两句

 

众所周知,柚子的果实都是单果肉,而柚子果肉又生长着一个果肉,似乎大家还是比较少看到吧?这不,近日,福鼎市点头镇一位居民陈先生在剥开柚子皮后,发现其内部竟包含两个果肉(如图),这让他与邻居们惊奇不已。

11月3日上午,笔者前往居民陈先生家看个究竟。一进陈先生家后院,只见这里已围着左邻右舍正在观赏这个奇特的柚子,啧啧称奇。

笔者仔细观察,只见这只体型非凡但已经剥皮的柚子,放在一台洗衣机上,较普通柚子稍微偏大,在白色的类似海绵的皮内包裹着一个瓢囊饱满的乳黄色果肉,而在果肉中心轴的位置却包裹着一个鹅蛋般大小的扁圆形小果肉,小果肉有七瓣瓢囊,其颜色略偏粉红,小果肉在外围大果肉的环抱下,形成了“果抱果”奇观。

据居民陈先生说,他今年已年过古稀,他与老伴在众多的秋令水果中最喜欢柚子,近段时间来,俩老伴多次在当地水果摊购买柚子,3日上午,他在水果摊选购一个比较大的柚子,约有2公斤左右,没想到剥皮后竟然是“双果肉”,他感到特别喜庆,认为有“双佑双有”的寓意,他说要不是已经剥皮不能储存了,他还想将这一特别的柚子存上一段时间,图个吉祥,但为何 柚子有“双果肉”,他也感到疑惑 。

笔者上网查询得知,柚是芸香科柑橘属果树,其特征与柑橘相同。柚的果实称为柚子,又名文旦、香栾、朱栾、内紫、胡柑等,分布于东南亚及中国大陆的长江以南、河南等地。而在坊间,由于柚子外形浑圆,人们将它象征团圆之意,所以也是中秋节的应景水果。更重要的是柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,柚和“有”又谐音,有着“大柚大有”的意思,被人们认为有吉祥的含义,至于柚子缘何产生“双果肉”不得而知。(朱乃章 文/图)

  • 责任编辑:魏葳     标签:柚子 双果肉 称奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注