您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

首届太姥网络文化节在福鼎落下帷幕

nd.fjsen.com  2014-11-17 19:02:51 凌霄 吴玉婷 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福鼎11月17日讯(廖诗朝 通讯员 凌霄 吴玉婷 文/图)11月15日上午,福鼎市首届太姥网络文化节闭幕式暨第六届福鼎槟榔芋“芋王大赛”在贯岭镇蕉阳驿站举行。据悉,这是福建省县级市首个网络文化节。

据了解,福鼎市首届太姥网络文化节共有16家单位承办、20多家网站、论坛、微信、微博等网络新媒体共同参与,先后组织开展第四届宁德世界地质公园文化旅游节暨第九届中国•太姥山文化旅游节“网友眼中的文化旅游节”摄影大赛、“幸福福鼎”微信平台粉丝互动活动、网络达人百元吃遍福鼎小吃、贯岭芋王赛等10多项活动。

期间,“网友眼中的文化旅游节”摄影大赛,网友共投稿300多幅精美作品,经过初选,共有95幅参与网络投票评选,网站访问量达到30万次以上。最终,根据网友投票数,评出一、二、三等奖和优秀奖共48名,作品《鸟瞰桐江》画面中桐山溪两岸山水交相辉映,延绵十公里的福鼎乃至宁德市民俗文化展示,描绘了一幅现代版的“清明上河图”,演绎着一座生机勃勃宜居城市的全新魅力,该作品以近9万票获得一等奖第一名。

通过太姥山文化旅游节和太姥网络文化节的成功举办形成网上网下宣传互动,2014年“十一”黄金周,世界地质公园太姥山接待游客达16.82万人次,同比增长19.2%,进一步拉动了福鼎旅游经济的发展。

贯岭镇是福鼎槟榔芋之乡, 福鼎槟榔芋(又名福鼎芋),是中国驰名商标。全镇种植槟榔芋面积在6000亩以上,产量6000多吨,年产值上千万元。此次太姥网络文化节闭幕式与特色农产品槟榔芋“芋王大赛”融合,与新闻记者、网络媒体及自媒体人参与的“记者节”活动融合,开展乡村田园摄影采风、“网友眼中的文化旅游节”摄影作品展及颁奖仪式、槟榔芋“芋王大赛”颁奖仪式、“记者节”联欢等活动。此次活动利用传统媒体和新媒体助推互联网运用与传统特色农产品赛事的结合,为芋农增产增收,进一步提升了福鼎槟榔芋这一特色产品的知名度与美誉度。

此次活动由中共福鼎市委宣传部主办,市新闻中心、市广播电视事业局、市农业局、市扶贫开发协会、贯岭镇人民政府承办。省委宣传部(省委网络办)和宁德市委网络办相关领导及福鼎市领导等出席闭幕式。

近年来,福鼎市有效整合市内传统与新兴媒体平台,不断探索网络宣传与促进地方经济发展相融合的新形式。本届太姥网络文化节的成功举办,有效推动了福鼎旅游经济、民俗文化、新农村建设等发展,为福鼎早日建成“百姓富、生态美”的全面小康社会创造良好的网络环境和舆论氛围。

  • 责任编辑:魏葳     标签:网络 文化节 福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注