用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安法院赛岐法庭:能动司法守护公平正义

nd.fjsen.com  2014-11-20 09:22:38 陈恒康 郑祖辉 刘辉 来源:宁德晚报  我来说两句

福安法院赛岐法庭着力创新理念能动司法,努力实践坚守维护公平正义的底线。

11月15日,记者了解到,赛岐镇是国家级发展改革试点小城镇建设重镇,重点建设项目多,经济社会活动十分活跃。赛岐法庭年均受理的民商事案件多达1000余件。

赛岐法庭建立大项目法庭专人负责联络制,主动与辖区党委政府、人大代表、政协委员和知名人士以及普通群众沟通交流,处理好因项目建设引发的各类纠纷。2010年,赛岐镇象环村75户葡萄种植户使用劣质农药后,300多亩葡萄产量低下,果农经济损失巨大,多次向经销商索赔无果。法庭了解该情况后,主动介入,配合政府有关部门,最后使纠纷得以圆满化解。

从2010年起,赛岐法庭探索推行辖区各乡镇司法所所长轮流定期到赛岐法庭驻庭参与民商事案件先行调解制度,在法庭法官指导下共办结各类先行调解案件218件,缓解了法庭办案压力,也增强了司法所所长化解矛盾纠纷的能力。陈开廉庭长延用在闽东司法界倡导的“繁简分流”办理民事案件理念,发动法庭全员,主动寻求公安、工商以及化解纠纷的其他社会力量的配合,推行案件繁简分流、小额速裁、诉前调解、委托调解、行政调解司法确认等多元化新举措。如在《婚姻法》司法实践过程中,对部分第一次提出离婚的案件受理后给予6个月磨合考察期,给当事人创造破镜重圆机会,由此6年来有三分之二的离婚案件不再起诉,深受广大群众的好评。

与此同时,赛岐法庭成立9个巡回办案点,对已办结案件进行回访跟踪,直至将调解协议和判决落实到位。去年7月,几个表兄弟结伴游泳时发生1人溺亡,死者家属将表兄弟推上被告席,要求被告赔偿各种损失共计51万余元,这起案件争议很大,经审理判决给予赔偿5.1万多元,在了解被告因经济困难无法履行时,及时回访介入做好双方思想工作。经调解,最终达成现场兑现4.3万元的补偿协议,双方亲情重归于好。

近三年来,赛岐法庭累计巡回办案643件,占结案总数的30%。法庭多年推行的案件回访工作机制,能及时对判决和调解不满情绪进行化解,近年来,未发生一例“民转刑”案件。2012年,法庭总结的调解和案件回访工作经验也在全省法院推广。

福安法院赛岐法庭连续六年未新增一起涉诉信访案件,2008年和2010年连续两届被福建省高级人民法院评为全省十佳法庭,2012年获评“全国法院先进集体”。庭长陈开廉2010年和2012年连续两届被评为全省“十佳法官”。(陈恒康 郑祖辉 刘辉)

  • 责任编辑:魏葳    标签:福安 法院 司法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注