您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

九家保遗址:特色农业助力百姓致富

纪念闽东苏区创建80周年②

nd.fjsen.com  2014-11-21 08:42:06 苏晓洁 来源:闽东日报  我来说两句

革命历史上,彰显党和群众血肉联系的“九家保”事件就发生在这里。如今,这里的百姓生活发生了什么样的变化?17日下午,记者走进福安市松罗乡南溪村。

九家群众舍命救出7领导人

1933年10月2日,闽东革命主要领导人叶飞、马立峰、詹如柏、施霖等7人接到通知来到福霞边界松罗乡南溪村的施脓禄家召开重要会议。不料和以谢玉针为首的大刀会遭遇,7位领导人全部被捕。

为了在身份尚未暴露之前实行紧急大营救,施脓禄与同村的刘新贵、刘学清、刘老仁、刘奶连、谢嫩妹等9位村民以全家性命财产作担保,还四处筹措500块银元,经他们多方周旋,终于救出了7位领导人。事后,领导人真实身份被察觉,国民党当局恼羞成怒,立即逮捕施脓禄,想从她口中得知领导人去处,但施脓禄宁死不屈。敌人一无所获,对身怀六甲的施脓禄施以磔刑,同时,具保的9家人被残酷杀害。史称“九家保事件”。

利用山区资源发展现代农业

南溪村村支书刘伏振告诉记者,目前村民收入主要靠种植葡萄、绿茶、毛竹、水稻等经济作物。村里从2013年开始茶种改造,将原来的老品种改成铁观音、金观音,“今年改造了100多亩”。此外村里还引进了巨峰葡萄、刺葡萄等新品种。记者看到,穿村而过的小溪上方搭起了葡萄架子,形成一条葡萄沟。南溪村于2012年成立了田野种植合作社。“去年种葡萄的村民,每亩纯收入七八千元。”刘伏振透露说,合作社在温州、厦门等地设立了联营点,“以后葡萄可以卖到外地去,避免本地葡萄竞争过大造成果贱伤农。”

由于是革命老区,南溪村得到上级部门的资金扶持。去年,宁德市投入117万元对371亩土地进行基本农田建设,方便了群众生产生活。此外,“去年,上级投入70多万元拓宽村道,从3.5米拓宽到5.5米。今年又投入30多万元用于改善马头下、王坑两个自然村的村道。”刘伏振介绍说,“下一步,我们将引进投资商,建设生态观光园。”(记者 苏晓洁)

  • 责任编辑:魏葳     标签:九家保 遗址 农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注