您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

幸福福鼎系列报道——山水叠石

nd.fjsen.com  2014-12-02 09:27:36 徐烽 郑霄 来源:闽东日报  我来说两句

健康骑行。

山村养蜂。

薯粉加工。

初识叠石,在一个略备凉薄之意的初冬午后,但即使在这样肃杀的季节里,叠石仍然向我们敞开着温暖的怀抱。汽车在山道上盘旋,群山拥翠,微风拂过树梢,清音涵越,会让你恍然觉得这还是人间四月天的光景。

叠石乡是福鼎的母亲河桐山溪的“绿色源头”,距市区28公里,区域总面积79.67平方公里。东北与贯岭镇、浙江省泰顺县彭溪镇接壤,西北与浙江省泰顺县雅阳镇交界,东南邻桐山街道,西南与管阳镇相接,浙江省58省道穿越集镇,著名的氡泉景区距此仅3公里。境内峰峦叠嶂、沟壑纵横,地下矿产资源和旅游景点丰富,有华东大峡谷、库口氡泉地热、南溪水库人工湖、五代叠石关遗址、宋代古银硐遗址,以及竹洋畲族小寨等自然景观与人文遗迹。

下车信步库口村,金盾山的山风裹挟草木清香,吹面不寒,上洋溪与下洋溪环村而过,水流潺潺,颇有几分“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的意味。上洋溪上游,深藏着叠石的第一大峡谷,宽阔的河床上各种冰川与冰臼,奇岩怪石,鬼斧刀削,或坐或立,状元帽、飞来石、仙人桌,惟妙惟肖,吸引了不少户外运动爱好者来此游玩。登柴岭远眺,层层叠叠的梯田和远山映入眼帘,沿路也可采茶摘果,享受农家野趣,别具情味。

穿过田地间的石子路,五座按线性挨次排开的孙厝古民居赫然眼前。古民居始建于明末清初,距今已近400年了,相对独立又婵媛毗邻,建筑风格奇特,雕梁画栋至今犹存,廊沿和甬边由长条石夹持而砌,尽管人事更迭,它们还保持着从建造那时起的状态。其宗谱载有当地的自然风光“姚峰八景”——“玉印明堂”、“梨园种玉”、“天马嘶风”、“象山古刹”、“双峰插汉”、“古室藏书”、“虹桥接岸”、“文山列榜”等,为勘考明清时代闽浙交界地区的风土人情、民俗环境等提供了珍贵的研究资料。

古厝前的大溪上游是素有福鼎的“大水缸”之称南溪水库人工湖,库区双曲拱坝高耸两山之间,溢洪直下,瀑布飞虹,蔚然壮观;水库波光潋滟,周围竹茂林丰,山崖险峻。泛舟其间,好似一幅流动的山水画卷。

1  2  


  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 报道 叠石
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注