用户名
密码
注册
前岐镇 > 正文

前岐:菜叶“变废为宝”成为收入新增长点

nd.fjsen.com  2014-12-03 15:37:50 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎12月3日讯(廖宝钗 通讯员 蓝隆隆 郑雨锋) 眼下,当你走进前岐镇千亩花椰菜基地,可以闻到花菜沁人心脾的清香,前岐花菜基地已经进入采摘的时节。

日前,笔者来到前岐镇柯湾村千亩花椰菜种植基地内,成片的田地里有不少菜农忙碌的身影,他们赶着将成熟的花椰菜采摘下来供给市场。对于今年花椰菜种植的收成,菜农们抱着非常乐观的态度,“前几天这些菜有拿到福鼎,200块钱批发掉,自己拿去卖也能卖到2块钱一个。”菜农陈绍建告诉笔者。

在田地里,笔者发现,按照以往,花菜采摘完后,农民遗留下来的菜叶菜梗都腐烂在田里,而如今在前岐镇柯湾村农户们却将这些菜叶扎成捆,放置在家门口,等待温州、瑞安等地客户运往温州等地。

据收购商介绍,这些菜叶菜梗被运送至浙江成2为奶牛口粮或用于制作蔬菜干销售。菜叶的收购价一斤为5分到9分不等,柯湾村每天最少可卖出10吨菜叶,一天可增收1000-1800元不等,预计菜叶销售可持续一个月。

前岐镇是福鼎市农业大镇,也是福鼎市“菜篮子工程”基地。据了解,前岐镇共有各类蔬菜种植面积6000多亩,其中花椰菜种植面积达5000亩。在农技人员的指导下,柯湾村的种植户将花椰菜种植集中连片,统一管理,提高生产效率,每亩花椰菜产量预计将达到3000斤,不仅满足全市的消费需求,也远销往江苏上海等地。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:菜叶 “变废为宝”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注