您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

众志成城解“水荒”——福鼎沙埕引水记

一条水路,饱含着一方政府惠泽民生的诚挚用心,也凝结着军地融合的鱼水深情

nd.fjsen.com  2014-12-09 09:00:22 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

 

春节期间集中供水

志愿者送水

“水贵如油”,这是福鼎市沙埕镇过去用水状况的真实写照。由于地处闽东沿海凸出部,淡水资源匮乏,在相当长的一段时间里,沙埕集镇5个村居1.6万人口及驻军单位的生产、生活用水仅靠一个库容为12万方的岙口水库供应。2003年,沙埕铺设海底管网,从对岸的盾洋水库跨海引水,集镇才告别用水紧张的日子。

转眼2013年,运行十年的海底管道出现破损渗漏,再加上两座水库排空加固以及天气干旱等诸多原因,从去年下半年起,集镇用水吃紧。尤其在今年春节期间,用水告急,集镇出现大面积停水状况。

破解喝水难题,福鼎市委、市政府将此列入群众教育实践活动的重点办实事项目,沙埕镇则将其摆上今年的“一号工程”,深山寻水、跨海引水,军地融合解“水荒”,终得“甘霖”进万家。

曾经用水千般难

碧波千顷,港湾水深。作为闻名遐迩的海港小镇,沙埕依水而生,但群众生活却一直是缺水而居。山泉小涧、水井池塘是人们争相取水之地;肩挑手提、彻夜排队是老沙埕人共有的经典回忆。盖房先修水窖也是当地一大特色。

“小时候,大人们会将我放在竹竿上,然后下放到七八米深的水井里,一下一下地舀水、送水。有一次,因井上的人没拿稳水桶,水桶掉下来直接把我砸落到井里。那印象太深刻了!”50岁的老沙埕人刘端富回忆起小时候打水的危险经历,仍是心有余悸。据他介绍,未通自来水之前,沙埕人的用水主要依靠两口深水井和山泉。那时,每家每户都要安排专人排队取水,可谓望水欲穿。一些主要的水源有专人看管,取水时,水桶排成长队,一旦蓄满,便喊人来认领,由此反复,不分昼夜。此场景也成为了当时沙埕的一道独特风景线。

上世纪80年代,沙埕集镇通了自来水,缺水问题虽得到一定缓解,但并未根除。

“水库的水量根本无法支撑一整年,一到枯水期,还是闹‘水荒’。而且,水质逐年恶化。”过往“水事”,曾任沙埕镇自来水厂厂长的镇水技站站长董帝宽记忆犹新。他告诉记者,2003年海底输水管道建成前,沙埕用水靠岙口水库供水,库容只有12万方。每年约5个月的枯水期内,集镇时常停水,群众仍需自行找水源。为增加水库蓄水,董帝宽与水厂职工们绞尽脑汁,甚至还曾在半夜时分“奔袭”至水库上游的浙江境内,将一些农田挖出豁口,让水汇集到水库。用水的无奈,可见一斑。

由于用水难,沙埕人从小便养成了“节水意识”。一盆水,洗完菜洗肉,之后冲厕所,在许多沙埕人的记忆里,这样的用水习惯是理所应当的。从排队取水到建造地下水窖,再到放置水缸,安装水泵,以及如今的修建水塔,蓄水……“标配”的变化却未曾改变群众们节约用水之心。“即便是现在,家里用水,也习惯循环利用。特别是老一辈人,多用些水仍然舍不得。”刘端富说。

如此用水千般难的局面,终在2003年得以解决。当年,沙埕镇投资800万元,建成了闽东首条海底输水管道。通过该管道引沙埕镇对岸具有150万方容量的盾洋水库之水,保障沙埕集镇区的每日用水。“当年建这条海底管道也不容易,部分建设资金还是向镇区所有群众预支了两年水费筹来的。供水后,水厂每月再以扣除水费的形式‘还’群众这笔钱。”董帝宽说。

随着海底管道建成,沙埕镇群众彻底告别生活用水难,找水、蓄水忙的日子,迎来了放心用水的十年。

1  2  3  


  • 责任编辑:林莉莉     标签:众志成城 水荒 福鼎沙埕 引水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注