您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

一个遗世山村的孝文化

探访福鼎市西昆村“孝行之家”

nd.fjsen.com  2014-12-09 09:04:05 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

耳边不时传来诵读经典的朗朗书声,眼中随处可见一幕幕尊老爱幼的场景……12月4日,记者走进一个遗世山村——福鼎管阳镇西昆村,感受这里的重孝悌之风。

西昆村,远近闻名的孔子后裔聚居村。据《西昆孔氏家谱》记载,清康熙年间,孔子第64代孙孔尚荣、孔尚志兄弟,为躲避战乱,从山东辗转迁居福鼎西昆。“北有山东曲阜,南有福建西昆”,这里由此成了孔子后裔在江南最大聚居地,现今全村468户2163人,孔姓860多人。

“百善孝为先”,“夫孝,德之本也”。孝是中华民族传统美德的基本元素,是人品德形成的基础。

“当初受到山东一档电视节目的启发,萌生了成立‘孝行之家’的念头。”福鼎市管阳镇西昆村村支书孔庆平说道,作为孔子后人,遗忘了先祖的智慧结晶,心中不免有愧。在他的组织策划下,2010年1月,西昆村成立了“孝行之家”,为村里60周岁以上的老人服务,重点照顾那些孤寡、空巢老人。由于全村60周岁以上的老人共有296人,集中照顾不太现实。于是专门组建了一支志愿者服务队,每周一、三、五定时前往各家各户。

平日里,除了志愿者每周定期给老人们送油、送米、送生活用品外,村委和学校也经常组织小学生到老人家中与老人互动。“孝行之家”也会结合村情开展立孝风、开孝堂等活动,每年村里还组织一次评孝子活动,让身边模范感染每一位村民。“就是用身边人身边是事时刻给村民最直接的传统文化熏陶,让孝文化广为传播,让家庭和睦,让邻里之间的相处友好。”孔庆平说道。

西昆村村民徐碧兰正是在这种文化熏陶下,成为“孝行之家”的一名志愿者。“接受传统文化的熏陶,自身亦是受益匪浅,希望通过自己的言传身教让越来越多的人明白孝悌文化的重要性。现在每天只要一有空都会每天陪伴这些老人,和他们聊聊天,帮助他们打扫家务。” 徐碧兰说道。

4年多来,徐碧兰从未终止过志愿服务。她说:“只要活着,这辈子都会从事这个工作。”如今,几乎每天都有来自全国各地的义工,投身“孝行之家”中,有企业高管,有弃商从教的企业家,也有海外留学归来的学子。

在西昆,治学重教也是历代的家训。“2008年3月,由村两委组织发动,村内创办了德成书院,作为启蒙教育的平台,与西昆小学形成互动。”孔庆平说,孩子们上小学前在该校接受启蒙教育,学习《弟子规》、《三字经》等国学内容,从小接受伦理道德等中华传统文化的熏陶。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:遗世山村 孝文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注