您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市工商局服务农民专业合作社发展侧记

探索发展新型模式 引导农民抱团致富

nd.fjsen.com  2014-12-10 11:41:19 王文博 陈辉 来源:闽东日报  我来说两句

嵛山蔓丹农业专业合作社赠予福鼎市行政服务中心工商窗口锦旗。

到福鼎市恒润蔬菜专业合作社调研。

深入田间地头了解情况。

指导商标申报。

到水产养殖户调研。

到点头镇茶叶协会进行座谈。

到合作社茶叶生产车间了解生产情况。

近年来,福鼎市工商局将发展农民专业合作社作为服务社会主义新农村建设,促进农业增效、农民增收的切入点,通过优化农民专业合作社登记注册准入通道、引导农民专业合作社规范发展、提升农产品品牌价值等方式,打造出一条农民专业合作社发展“零障碍”的路子。

优化准入环境 拓宽通道提规模

搭好注册平台、营造低门槛高效率的准入环境,是福鼎工商部门服务农业专业合作社发展的头着棋。福鼎市9个工商登记窗口,均开辟农民专业合作社登记“绿色通道”,优先受理登记,指定专人负责,帮助农民起草合作社章程,指导制定财务管理、合作内容和利益分配机制等各项关键制度。同时,将登记注册权限下放至基层工商所与开展县域通办服务相结合,方便农民灵活、就近办理营业执照外,更有利于辖区工商所结合当地农业发展实际对辖区内农民专业合作社开展有针对性的行政指导工作,使得无论是近郊还是远村,农民成立合作社不再是难题。仅2014年至今,福鼎市便已设立登记153户农民专业合作社,创历年新高。

今年11月份,在嵛山蔓丹农业专业合作社办理合作社登记时,福鼎市行政中心工商窗口考虑其合作社地处海岛,交通不便,予以县域通办的办照服务,并在登记中专人专件办理,从章程起草、到文书修订都予以全程指导,并在符合《农民专业合作社法》法律规范的基础上,本着“宜宽不宜严”的原则,对合作社的经营范围予以“宽准入”核定,为合作社今后经营活动的开展打开了广阔的空间。工商窗口工作人员细致、耐心的服务赢得服务对象的高度赞誉,蔓丹合作社更是给窗口送来了“热情服务、文明高效”的锦旗,以示感谢。

指导规范建设 抱团组社促发展

指导农民专业合作社进行规范化建设,延伸产业链条,推动农业产业化发展,是福鼎工商部门服务合作社发展的重头戏。通过注重发挥注册登记管理与市场监管的职能,在完善合作社组织机构建设、农业经济灵活管理、规范农业合同推动“订单农业”上多做文章,在每个辖区工商所建立合作社联络员制度,联络员定期下乡进社开展指导帮扶活动,积极协助合作社健全管理经营制度,不断推进经营体制创新,指导合作社规范化健康发展,力求做到指导一户,成立一户,帮扶一户。同时深入到主要农产区、种养大户进行了走访,对农村产业结构和产品布局进行调研,全面了解特色产品、优势产业和经营能人等情况,确立合作社重点发展对象,引导农民抱团建社、鼓励能人创业牵头建社、引导龙头企业带动建社。

点头镇柏柳村是远近闻名的“中国白茶第一村”,茶叶产量大、种植人口多,但由于长期以来,该村茶产业发展缺乏龙头企业带动,以农户为单位的家庭种植一直存在产品质量难保证、销售市场不稳定、种植成本降不下来、扩大规模缺乏资金等问题。对此,工商部门在指导福鼎市柏柳白茶专业合作社建社过程中,注重引导合作社成员结构的优化,吸收产业公司入社。该社成立以来共四次进行成员变更备案,由最初的6个农民成员发展为现今由132个白茶种植大户、一家行业龙头企业福鼎市柏柳茶业有限公司组成的“大社”,通过成员结构优化,合作社建立起“市场+公司+合作社+基地+农户”的完整的产业化经营模式,一头连接农户、一头对接市场,把分散的农户种植地联成企业自身的生产基地,实行统一生产标准、统一市场营销、统一品牌经营,形成了产业化、规模化效应,辐射带动了周边农户增收致富,实现了“注册一个、惠益一群、带动一片”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市工商局 专业合作社 发展侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注