用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安:纪检监督“端口”前移

nd.fjsen.com  2014-12-18 10:55:01 李广 吴雄 来源:宁德晚报  我来说两句

“真的不相信我的孩子也能上赛岐小学读书!”12月10日,儿子在福安赛岐小学上学的农民工林某告诉笔者,今年孩子顺利进入赛岐小学读书,都是“阳光派位”带来的福音。许多在该镇务工的农民也存在同样的感受,赛岐小学是周边几个乡镇比较出名的小学,他们都希望自己的孩子能到这所学校上学,与当地孩子享有同等教育条件。福安纪检部门实施监督“端口”前移,圆了百姓梦,真正惠及民生。

纪委监督“电脑派位”享公平

赛岐镇是闽东重镇,号称“闽东小上海”,是省小城镇综合改革试点乡镇。小城镇人口聚居,吸引大批外来务工人员落户赛岐务工兴业,为了使他们的子女更平等、公正接受教育,2014年秋季赛岐镇将镇区小学一年级招生除满足本镇片内生源外,剩余名额全部进行电脑派位或者统一调配,不预留一个名额,这种做法在宁德市各乡镇尚属首次。

针对往年该镇区小学招生存在递条子、说人情、留名额等现象,群众意见纷纷。今年,赛岐镇党委、政府与上级教育主管部门多次沟通、反复磋商,决定将镇区小学一年级招生在满足片内生源外,剩余名额全部进行电脑派位。该镇小学招生工作协调小组在福安市教育部门和该镇纪委指导、监督下,整个招生工作坚持公正、公平、公开的原则,实行了“阳光作业”。小学提前发布通告、公开招生政策、本校招生范围、片外生指标以及新生名单,并开设了举报电话,接受社会监督。纪委牵头协同部分党代表、人大代表、政协委员全程参与小学招生工作,对生源资格逐一进行审查,督促学校对每个关键环节都进行公开公示。

该镇纪委书记刘振雄说,把好了入门关监督,这样不但确保了外来务工人员子女能够享受到优质的教育资源,又能确保每位学龄儿童都能有学校就读。据了解,该镇新学年三所学校分别为务工人员子女就学赛岐小学公开摇号96人;统筹安排宅里小学200人,店前小学150人,得到社会群众好评。

整合力量强化检查防腐败

为了更好预防腐败,今年福安市纪检部门把监督关口前移加,强源头管理与监督,将内设科室12个重新整合成6个大科室,执法监察室和效能监察室,监察综合室和案件审理室等合署办公。强化了执法检查力度,把监督检查与源头反腐有机结合起来,实现动态管理和制度建设相统一。据该市纪委常委王振秋介绍,合署办公后,动态监督管理力量加强了。今年中秋、国庆等节假日,福安市纪委、监察局针对性组成三个检查组,明察暗访公款送月饼节礼、公车私用等“四风”突出问题,取得阶段性成效。发出《整改通知书》督促整改单位6个、通报批评单位1个,给予效能问责9人、免职1人,立案调查案件1起1人。

多手段全方位打击腐败行为。今年5月份,福安市纪委、监察局在明察暗访中发现福安市环境监测站5名工作人员外出没有办理相关手续,去向不明。为严肃纪律,给予福安市环境监测站全市通报批评,站长效能问责,脱岗人员由主管部门处理后报备,并责令限期整改。今年,该市进一步加大对在编不在岗人员的清理力度,持续向“吃空饷”行为亮剑,目前又清理辞退在编不在岗人员34人;开展“每月一主题、一督查、一通报”,通过不定期的明察暗访,截止上半年,开展6轮主题督查、30多次明察暗访,效能问责13人。

深入基层“四解四促”解民忧

福安市纪检部门还加强快速受理举报、投诉,狠刹部门不正之风和治理干部作风成效显著。乡镇纪委干部深入村庄“四解四促”也赢得不少赞赏。

上白石纪委书记林椿贵在下乡时,听到村民林增铃反映坪庄村村医管理不到位,村医驻村少,同时还了解到其他村庄也存在这种情况。为及时解决群众看病难的问题,该镇召集恳谈会时约谈了卫生院负责人,要求今后改进下乡宣传少、开展活动少的情况,多与村居沟通,并加强村医管理制度;城阳镇纪委开展“访民情听民声”直通车活动,群众反映秦溪洋至洋面公路赤岭段600米的道路,因福安市垃圾填埋场在此,来往运行车辆众多,严重超过原道路设计要求,造成该路段路面、路基严重损毁,群众怨声载道。镇纪委了解情况后,通过多方争取资金120多万元改造该路段。(李广 吴雄)

  • 责任编辑:魏葳    标签:福安 监督 端口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注