您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎巽城:山、海、文化齐发展

nd.fjsen.com  2014-12-19 10:02:31 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

 

 

 

东南网福鼎12月19日讯(廖宝钗 通讯员 周元和)她,温婉知性,无论你在什么时候欣赏她,无论你是远观还是近看,总是给人一种美的感觉。她,柔弱美丽,当你与她接触后,让你在回味之余,会顿生怜爱,让你喜爱的放不下去,正是“才下眉头却上心头”。巽城,一座有着如女子般名字的古城。

店下镇巽城村三面环山,一面临海,依山傍海,山海资源丰富。东与天然良港沙埕水路相通,横穿乡村的八杨公路抵达沈海高速互通口仅六公里,水陆交通十分便利。诚如《陈氏宗谱》所云:“(巽城)傍山而立,面临东海,地广田腴,盛产海鲜,为鱼米之乡,水陆俱便。”

“古村文化要传承,需要经济带动。为此,村里打算挖掘旅游资源,吸引游客到巽城,游古村落,观海上田园,品巽城肉燕。”巽城村副书记张雪娥告诉笔者。

文化 古村打造旅游新村

走在巽城村的街道上,被这里繁忙的景象所吸引,沿街栽种的桂花树散发出淡淡的桂花香味,迎面扑来。一排排整齐的瓷砖房屋,整洁的道路,拥挤的农贸市场,很难想象这里是农村。

2012年,巽城村被评为福建省第四批历史文化名村。这里保留着古道、渡口、桥亭、祠堂、宫庙、街巷、商铺和大小各类民居在内的传统风格建筑,其中大型府第式古民居如陈氏三大厝、何氏大厝、林氏大厝和施氏大厝等古民居,建造工艺尤显精湛。由于年代已久,这些古建筑的墙面已经脱落,店下镇政府投资100万对古民居建筑进行修缮。

在对古村落开发的同时也不忘保护原有的建筑风格。走进一座类似于四合院的院子,这里原先是仁泰茶坊旧址,在土改时期被征收改建为粮库。据相关人员介绍,这里打算重新再翻修,回复到原来的样子,成为一个茶坊。

除此之外,位于村委后面的莲池新村也正在积极的建设当中,现已完成一期填方和一期20亩的筹建阶段。莲池新村的建设,有利于加快推进巽城村新农村建设的步伐,把巽城村建设成幸福美丽家园。

“现在,道路、河道、新街的建设已基本完工,也已完成摊位改造、设立市场标识牌、市场边三角地绿化建设,要把巽城村统一的规划起来。同时,巽城村的历史文化底蕴深厚,通过充分挖掘地方人文、艺术和自然生态特色优势,打造文化品牌。”副书记张雪娥告诉笔者。

山 依靠科技大力调整产业结构

据了解,巽城村还是福鼎五大茶叶集散地之一,巽城的茶产业可以追溯至明清时期,至清末民初业已成为福鼎县域内重要的茶叶交易之地。巽城,地处福鼎东南沿海沙埕港内,巽茶叶通过沙埕、福宁古道源源不断输送到全国各地,乃至远赴重洋欧洲,成为欧洲人士饱餐之后的重要饮品。目前在巽城,产业加工场共有3家。

据史料记载,因在巽城街经营生意而发家者众,其中不乏贩卖茶叶的茶商。除了前文表述的林大钰、林嗣元等茶商外,“施仁泰”、“林长盛”等均是从巽城老街走出来的茶界重要商号。

除了发展茶叶,巽城村利用山地综合开发为契机,依靠科技大力调整产业结构,发展种植黄栀子350亩,种植果树等山地农业,以此来增加村民的收入。现今,村民们的人均纯收入近万元。

海 绿色休闲打造“幸福水岸”

渔船、海鲜、红树林、水上农家乐,这些词连在一起,勾勒出一处幸福的所在——巽城海上田园。生活在这里的人们,日出而作、日落而息,生活朴实。大海就像他们的亲人一样,每天都要走访一趟。

遭受06年“桑美”毁灭性打击的海上网箱养殖业,经过五、六年的恢复发展,又重现当时海上田园的风貌,改进海上养殖方式,开创精品养殖模式,网箱养殖10000余口,产值近1个亿,成为巽城村工农业总产值的最大支柱。

与此同时,巽城村利用海上资源发展旅游产业,在巽溪的出海口分布着150亩的红树林生态白虎区,这里活跃着上百种海生动物、底生动物以及三十多种野生鸟类,每年的春夏都会吸引大批游客前来观看。同时,还建有水上农家酒楼,在游览完古民居、海上田园风光后,再到这里吃上一碗巽城肉燕,这样才算把巽城游完结束。

“下一步,我们将开发海上资源,将这片海域打造成绿色休闲、海岛风情景观,一起开发古城和海上旅游观光产业。”副书记张雪娥指着海岸说道。

当下,巽城村紧急围绕“三街四区五中心”新村建设。“三街”即古香古色老街、海鲜特色美食街、贸易商业步行街;“四区”即生态农业展示区、滨海别墅区、小巽工业园区、长屿岛旅游度假区;“五中心”即马栏山历史文化展示中心、农民公园休闲中心、文化体育中心、货运物流中心、农民服务中心,倾力建设一个集旅游、宜居、物流商贸为一体的滨海新区,努力打造成为美丽乡村。

  • 责任编辑:魏葳     标签:福鼎 文化 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注