用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安农信社:“普惠金融”惠民生

nd.fjsen.com  2015-01-07 09:32:44 陈祖洲 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,福安市农村信用社致力于服务“三农”、小微企业发展,把帮助贫困学生及大众创业、提升金融服务等作为推进“普惠金融”的有力抓手,让助推地方经济发展的“金种子”在白云山下生根、发芽、成长。

让贫困学生圆“大学梦”

家住福安赛岐镇的小陈,在收到厦门大学计算机专业录取通知书后,也收到了福安农信社一份5000元入学前捐助“大红包”。这得益于该社成立的“福万通”慈善基金会。该基金会旨在进一步捐助家庭困难且品学兼优并考取本科院校的应届学生及在校生。福安农信社将根据自身发展成果,在今后逐年增加捐助的对象范围。

多年来,该社把发放生源地助学贷款作为服务民生、践行社会责任的重要任务来抓,在信贷额度的申请、流程的简化、审批的限时以及与教育等相关部门的沟通联系等方面做了大量工作,确保每位符合条件的考生都能上得起学,受到了社会公众及学生家长的较好评价。仅2014年新发放生源地助学贷款5489笔,金额3198万元;累计贷款余额达9433万元,受益寒门学子累计7259人,是福建省连续五年来发放生源地信用助学贷款额度、支持贫困家庭户数较多的农信社之一。

扶持大学生、妇女创业

融资难曾成为大学生返乡创业、妇女创业、青年创业的一大瓶颈。福安农信社在解决这一问题上做了努力,取得了较好成效。

2008年毕业于山东农业大学的小谢,放弃保送就读研究生的机会,返回福安晓阳创业,缺乏创业资金则成为这位刚出校门骄子的最大“拦路虎”。该社得知这一情况后,积极主动上门服务。经过几年的努力,小谢成功了。在公司发展同时不忘乡亲,他通过引进新品种、采取茶姜套种等模式,带动了更多乡亲增收致富。

类似于小谢这些得益于福安农信社支持创业成功的例子还有很多。至2014年11月末,福安市农信社共支持大学生创业45人,发放贷款金额318万元;支持妇女创业4019人,发放贷款金额13102万元,取得了经济效益和社会效益双丰收。产品创新助力“三农”

福安农信社与农业专业合作社推出了担保保证金制度,即合作社在农信社存入保证金,农信社即按一定的金额倍数信贷支持合作社成员,而当农户出现贷款风险时,合作社也要配合做好不良贷款催收直至代还贷款本息。截至2014年11月末,福安农信社授信合作社的贷款额度5000万元,已用信3760万元,受益农户70户。

同时,该社致力于金融产品创新、信用村镇评定及农户建档等,如推出专门为个体工商户融资产品“商富宝”,为小微企业服务的“金富宝”。截至2014年11月末,福安农信社二次农户建档2150户;评定信用村145个,受益农户11869户,贷款金额39929万元;个体工商户贷款2150户,金额28043.9万元;小微企业贷款金额160026.78万元。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 农信社 普惠金融 惠民生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注