您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

美丽乡村幸福起航 洋里村美丽乡村建设成效显著

nd.fjsen.com  2015-01-21 16:21:34 廖诗朝 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

 东南网福鼎1月21日讯(廖诗朝 廖宝钗) “洋里,三面环山,背靠太姥山,面向秦川湾,具有良好的地理位置,旅游资源丰富。”走在笔直的公路上,洋里村党支部书记廖云岳自豪地向笔者介绍到。

洋里村位于太姥山的山脚下,是世界地质公园、国家5A级名胜风景区“海上仙都”太姥山上山旅游的必经之路。沿着笔直的公路,两旁郁郁葱葱的树木映入眼帘。在进入村中时,可以看到在三块长短不一拼接而成的石头上用红色字体写的洋里,立在那儿,格外显眼。

近几年,洋里村村容大变,尤其是2014年以来,变化的节奏进一步加快,变化的内涵更加深刻,众多群众不约而同把乡村发展质变的原因,归结为“美丽乡村建设”。

从2014年被列入福建省“美丽乡村”等称号以来,洋里村的村貌幡然一新,硬化一新的村道干干净净,错落有致的房屋,沿道路两旁耸立,休闲的活动场所,崭新的公交亭,不远处还有机器“轰轰”的声音,太姥山脚下的美丽乡村建设,犹如一幅山水画卷,叫人眼前一亮。

目前洋里村已经建成休闲活动产所3个,公交亭4个,公厕2座,文化宣传栏2个,桥面护栏4座,村道水泥硬化约2000米,完善秦太路洋里段路灯建设,林厝里水源尾段防洪堤坝建设,全村饮用自来水改造及整治环境绿化建设等一系列基础设施。

“现在,洋里村的基础设施已经在慢慢的完善,其中有些设施建设已经在扫尾阶段。下阶段,要把村里的危房进行改造,让群众们都住上新房。实现洋里新农村建设”村支部书记廖云岳脸上洋溢着笑容。

   村里的设施基础完善了,人们的生活环境有了翻天覆地的变化,还有一个大难题摆在村两委的面前,那就是如何加快村域经济发展,带领群众拜托贫困走向富裕,成为洋里村目前最大的问题。

洋里村拥有良好的地理位置和资源优势,加之福鼎市旅游集散中心及太姥山景区入口服务区,太姥山游客中心停车场、地质博物馆、地质广场、美食购物街、索道缆车站与服务区等旅游服务项目的落户,使得洋里村不得不发展旅游产业,与此同时,旅游产业成为群众拜托贫困的重要突破口。

据了解,2011年洋里村被市列入“绿色村庄”。该村被两条天然溪流包围着,景色秀丽,环境优美。洋里村发展旅游产业,不仅是自身发展的需求,同时也是服务太姥山旅游与该镇的发展大局,特别是小城镇建设的需要。

“近年来,洋里村配合太姥山旅游的发展,将规划建设福建省太姥山农业综合开发,此次借助美丽乡村建设的契机,发展度假、休闲、娱乐等旅游服务,建设生态耀鲤溪和少数民族风情园等旅游景点。洋里村在建设规划中融入太姥山旅游元素,形成自己独具特色的发展方向,打造洋里品牌。”村支部书记廖云岳告诉记者。

洋里村美丽乡村建设,改变着村民的生活方式,使乡村建设统筹在科学规划之下,使群众享受到日趋完善的基础设施和公共服务,使生态旅游业在洋里村兴起。更深刻久远的改变或许是文明理念逐步深入,对整个福鼎市经济社会发展潜在深远的影响不可估量。

洋里村坚持着开发与保护并重的路子,正确处理资源保护和开发利用的关系,自然生态环境放在首位,在有效保护的基础上较快开发,在科学开发中促进保护。

夕阳西下,老人们沐浴着点点霞光,在门前聊着家常;三三两两的小孩儿结伴在玩耍,笑声不断;青年们在篮球场上追逐着,一派幸福、祥和的景象呈现在眼前。

如今的洋里村抓住美丽乡村建设这一契机,正在为谱写滨海生态旅游城镇新篇章而努力奋斗,相信在不久的将来,洋里村将成为福鼎市的旅游新村。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:乡村 起航 洋里村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注