您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎太姥山镇:从小城镇迈向新型小城市

nd.fjsen.com  2015-01-29 15:37:58 曾云斌 来源:宁德晚报  我来说两句

 

西红柿丰产高价出售, 种植户喜笑颜开。

太姥山草莓园成为市民休闲的好去处。

《微演艺》太姥山镇行。

文化惠民“送廉戏下乡”。

(太姥山镇供图)

路网骨架宽敞纵横、工业园区拔地而起、生态农业星罗棋布、休闲山庄错落有致……日前,记者驱车穿行福鼎太姥山镇,一排排街灯明亮光鲜、一幢幢造型别致的精美楼房鳞次栉比,扑面而来,令人目不暇接。体验其这些年的变化,大有时空错位之感。记者真切感受到今日太姥山镇的日新月异,从小城镇走向新型小城市的步履迈得铿锵有力。不久的明天,一座新型小城市即将在太姥山镇崛起。

太姥山镇名片

太姥山镇,原名秦屿镇,位于福鼎市东南部,是福鼎市次中心城镇,是全国文明村镇、全国首批发展与改革试点乡镇,福建省首批小城镇综合改革建设试点镇和福建省镇级市培育试点之一。

太姥山镇陆地面积114.4平方公里,水域面积40多平方公里,海岸线32公里,辖31个村(居),总人口7.8万人,具有山海资源丰富、交通区位便捷、三产发展均衡、文化底蕴厚重等优势。

自2010年列入省级试点改革城镇以来,全镇上下围绕建设“滨海旅游生态城镇”奋斗目标,以“工业强镇、旅游兴镇、文化立镇”为抓手,谋求跨越,积极作为,成效明显。2013年实现工农业总产值175.84亿元,农民人均纯收入12652元。

农业、工业、旅游齐头并进

说起太姥山镇,谈起即将到来的滨海生态旅游小城市建设,太姥山镇领导叶立雄兴致勃勃,如数家珍。他说,2013年是太姥山镇小城镇综合改革建设经受严峻考验、稳步发展的重要一年。全镇上下围绕构建“宜居、宜业、宜游”的滨海生态旅游城镇目标,以“旅游兴镇”、“工业强镇”、“文化立镇”为主旨,先后着力于7个方面建设,推动全镇经济社会各项事业发展。

特色农业异军突起

太姥山镇以现有的1.2万亩茶园、3.95万亩耕地、11万亩林地及20多家种养专业合作社为依托,加大对农业发展的扶持力度。潋城红豆杉基地、绿鑫蔬菜基地、天湖和福大白茶基地、孔坪金线莲、财堡蓝莓种植、对虾养殖、众鑫白鸽养殖基地等一批设施农业规模不断扩大。乾丰、新盛生猪,闽东山羊繁育场等基地效益凸显,生态循环农业项目不断增多,从而实现了农业增效,农民增收。另外,太姥山镇抓住海岸线长、海域面积大等优势,捕养结合,大力发展海上捕捞、海产品养殖、加工等,全镇水产品产量年产达1.3万吨。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 太姥山镇 小城镇 新型小城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注