您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

赤溪畲族村为典范 福鼎市新年扶贫工作六到村户

典型引路 因地制宜 精准发力

nd.fjsen.com  2015-03-02 09:18:29 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

截止2月28日,福鼎市赤溪畲族村长安新街已有21家龙头农业企业入驻。这是福鼎市今年以赤溪畲族村为典型示范,因地制宜推动全市45个贫困建制村扶贫,精准扶贫六到村户的新举措之一。

新年伊始,福鼎市就出台《关于深入贯彻习近平总书记重要批示精神 加快科学扶贫精准扶贫的实施意见》,以实现贫困群众脱贫致富为主攻方向,坚持政府主导、部门协作、社会参与,全面推进扶贫攻坚任务。

3月1日,福鼎市开始分三轮对全市7757户贫困户实行包户全覆盖。今年,着重解决全市45个贫困建制村的1800多贫困户包扶脱贫,采取六到户及六到村的的帮扶措施。首先是干部包户。实行市、乡镇领导挂钩帮扶责任制,其中市副处级以上领导每人包3户,市、乡镇副科级以上干部每人包1至2户,其余由乡镇干部分户挂钩帮扶。同时,广泛动员社会各界力量积极参与结对帮扶贫困户,做到一包到底,不脱贫不脱钩。造福搬迁到户。对全市100个边远偏僻自然村,要求各乡镇(街道、龙安)每年按边远偏僻自然村总数的20%搬迁城镇或中心村安置。龙头带动到户。鼓励工商企业、农业产业化龙头企业、农民专业合作社、农村脱贫致富带头人(含返乡创业的青年大学生)帮助和带动贫困户增收脱贫。信贷扶持到户。加快普惠金融建设,着力解决贫困户贷款难问题。各银行机构要增加扶贫信贷投放,确保每年为贫困户、“科学扶贫精准扶贫示范社”和与贫困村结对共建的农业产业化龙头企业发放必要贷款。推广“小额信贷促进会”运作模式,为贫困户用于发展生产和农房改造申请的小额贷款提供推介担保。能力培养到户。通过新型职业农民培育、雨露计划培训、转移就业培训,加大对贫困户农民的培训力度。社会保障到户。对贫困户因病、因灾、因残、因子女上学等实施特殊救助。力争到2020年实现全市城乡居民计划养老保险、医疗保险应保对象全覆盖。

福鼎市委、市政府在精准扶贫六到户的同时,积极落实精准扶贫六到村。在领导和单位包村上,将派市副处级以上领导每人挂钩帮扶1至2个村,其中28个民族村由市领导和市民族工作协调委成员单位挂钩帮扶,45个贫困建制村由市领导挂钩帮扶,同时安排市直以上单位挂钩帮扶。在资金项目扶持到村上,对于各级扶贫开发重点村,除财政专项资金扶持外,在生产发展、基础设施建设、新农村建设、环境整治、乡村旅游开发等项目申报方面,符合条件的优先安排。在扶持集体经济发展到村上,从今年开始,福鼎市将设立村级集体经济发展专项资金,为村级集体经济发展提供贷款贴息和融资担保等服务,力争2020年全市村集体经济收入达到村均10万元以上。在企业结对帮扶到村上,组织发动全市规上、限上工商企业、农业产业化龙头企业、银行机构等,与贫困村开展“村企连心、强企扶村”活动,合作开发现代农业项目、建立农产品基地、帮助贫困户就业、扶持农村公益事业。在基础设施和公共服务完善到村上,继续执行土地出让金净收益10%专项用于农田水利设施建设的政策,加快实施农村饮水安全工程建设。加大对革命老区基点、贫困村交通建设的投入力度。加快贫困村信息基础设施建设,推进光纤直接接入农村用户,增强农业信息服务能力,推进农村电子商务建设。在党建扶持到村上,根据工作需要,向每个贫困村派出一名驻村干部,有必要的可担任村党支部第一书记,并通过发挥驻村干部“传帮带”作用,规范村级组织工作机制,特别是结合今年“村级组织换届年”,选好配强村两委班子,提高基层组织带领群众脱贫致富的能力。

目前,福鼎市通过政策、产业、社会、思想、党建等行之有效的扶贫措施,全面实施科学扶贫、精准扶贫,确保新一年扶贫攻坚工作取得新成效。进一步完善挂钩帮扶制度,落实领导干部包村包户做法,积极运用政策生成包装项目争取上级支持,不断增强贫困地区“造血”功能。重点围绕乡村旅游、美丽乡村建设,积极通过典型引路,以点带面,进一步推动全市扶贫开发工作。(鼎宣)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:赤溪畲族村 典范 福鼎市 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注