您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎点头镇观洋临水宫举行“闹龙灯”民俗

nd.fjsen.com  2015-03-06 11:51:19 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎3月6日讯(通讯员 朱乃章) 农历正月十五,既是传统的元宵节,又是传说中的“临水夫人”神诞日。福鼎市点头镇观洋临水宫附近的碗窑、洋中等村的村民们将欢庆元宵与庆祝神诞相结合,在临水宫举行庙会活动,其中上演盛大的“闹龙灯”民俗,展现出地方特色民俗,热闹场面引周边民众及路人驻足围观,很是热闹。

农历正月十四日下午,在“闹龙灯”民俗活动现场笔者看到,虽然天空下着蒙蒙细雨,但似乎并没有影响大家观龙灯的心情,冒雨纷纷从四面八方赶往临水宫观看“闹龙灯”民俗活动人们将现场围得水泄不通。

活动现场村民们摆放着十几张八仙桌,桌上摆放着水果等贡品并用红纸写上龙灯动作名称。随着锣鼓鞭炮声响起,意气洋洋的龙在锣鼓声、鞭炮声、村民的喝彩声中,追捕着红色的宝珠腾飞跳跃,忽而龙头高耸似冲云霄,好似蛟龙狂舞,忽而转头底下,像入海破浪,昂首摆尾,左盘右旋,热闹非凡。多变的舞法、精湛的表演,让前来观赏龙灯民俗的老人、小孩陶醉于其中,有的还拿出手机拍下这难得的“热闹景观”。

据龙灯队负责人余振欢介绍,此次在开展“闹龙灯”民俗活动,整个龙灯的特点是,在动作方面的展示比较全面,有黄龙下海,金龙抱柱,老龙翻身,金龙过海等30余套的动作,整个“闹龙灯”民俗活动将持续到元宵节。

自古以来,点头镇就有舞龙灯的传统民俗,是当地居民群众祈求来年风调雨顺、五谷丰登,喜迎元宵佳节一项重要的民俗文化活动。去年底,当地观洋村的碗窑自然村的村民们按照传统,重新精心编扎了一条新彩龙,并在今年新春展开民俗活动,添彩喜庆年味,热热闹闹“迎元宵”,展现了地方特色龙灯艺术,热闹场面闪亮着一道当地民俗文化独特风景线。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 点头镇 观洋临水宫 闹龙灯
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注