用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安:今日后洋尽朝晖

nd.fjsen.com  2015-03-07 12:21:12 郑振忠 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

图为后洋畲族特色村寨村貌。

2月27日午后,51岁的林奶铭在家门口送走了春节期间返乡探亲的女儿、女婿一家。此前,由于他所在的畚斗洋自然村因交通不便,在外务工的孩子们大多较少回来。而这一次,家门口这条长约1公里、宽4.5米的道路,自2013年硬化拓宽后,铺平了这里畲汉两族村民回家的路。

畚斗洋自然村位于福安市松罗乡后洋畲族村,该村于2013年被列入国家民委畲族特色村寨建设,2014年又作为省级“美丽乡村”试点,这个以农业种植为主的典型畲族农业山村,去年农民人均纯收入达9234.5元。而在林奶铭看来,这是难以想象的。

“过去交通不便,到乡里买东西需要走将近一个小时的山路。”林奶铭说,20多年前,村民主要靠种田、拾柴维持生计,如今村里家家户户种植晚熟葡萄,市场行情好的时候,每斤葡萄甚至可以卖到15元的好价格,仅这项就可以给种植户带来约8万元的收入。

事实上,后洋村在上世纪90年代末就因种植反季节蔬菜而掀起了第一轮的农业发展热潮。由于当地海拔较高,村民们便因地制宜在每年5月至9月种植白菜、花菜、豇豆等冬季蔬菜。尽管种植规模不大,但亩产值最多也可达到8千元左右,这让村民们初次尝到了甜头。

村民主任兰谢生作为较早种植反季节蔬菜的农户,他还清晰地记得,松罗的反季节蔬菜在当时得到了福安、闽南、广东等地客商的广泛认可,而这些蔬菜绝大多数产自后洋村。“外地人来后洋收购蔬菜一般需要10多天,这期间大多住在村民家中。”兰谢生回忆,当时就有一位广东客商在他家住了10多天。

在新一轮的发展大潮中,村民兰祥清也紧跟发展步伐,在种植晚熟葡萄的6亩土地上,最多时候给自己家庭带来了8万元的年收入。

“我们不怕葡萄‘没价格’,就怕质量不过关。”兰祥清说,由于积累了丰富的种植经验,当地村民逐步意识到产品质量的重要性。这在几年前,对于这个畲族村寨的农民来说,要做到这点几乎是不可能的。兰祥清告诉记者,早在1997年,村里就已经有部分农户引进葡萄种植,但当时没有任何技术水平和科技含量,“只要规模,不论质量”,因此农户没能获得理想的收益。如今,农户们大多都懂得“亩产要控制在25至30担之间,多了就会影响葡萄的品质”这个道理。近年来,乡、村两级也成立了农业种植专业合作社,仅后洋村就有涉及茶叶、畲药、反季节蔬菜、晚熟葡萄等3家合作社,为种植户提供更多的科学指导。

20多年过去,后洋村村民从过去靠着邻里关系向村里小卖铺赊账的生活,迈向了人均收入近万元的发展水平。该村已形成了晚熟葡萄种植、畲药培育、高优茶园发展等多种农业增效、农民增收渠道。近两年来,各级财政还投入400多万元,不断完善基础设施建设,以融合畲族特色文化和知青文化为理念,建设畲族特色村寨,在“美丽乡村”的建设中,展现后洋畲族风貌。(记者 郑振忠 陈薇 通讯员 吴庆堂 李广 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 后洋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注