您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

梦圆春风——福鼎市推进扶贫开发工作侧记

nd.fjsen.com  2015-03-10 12:02:12 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

故事一

大学生杜赢:

返乡创业巧致富

装修门店、申注商标、对接扶持企业,羊年春节的“年味”还未散尽,“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪村里,返乡创业大学生杜赢忙开了。

返乡创业,杜赢已有一年多了。回首创业路,杜赢累并快乐着——

赤溪,一个曾经因贫困而闻名全国的小畲村。穷山恶水,一方水土难养一方人,杜赢的父亲早年时不得不背井离乡到闽南一带打工养家糊口。1994年,赤溪村整村搬迁造福工程启动,全省首批。从那年起,赤溪周边12个自然村350多户村民陆续通过造福工程搬迁至中心村,长安新街崛起,脱贫致富步伐加速。2009年,赤溪被省委、省政府确定为省级整村推进扶贫开发重点村,由省民族与宗教事务厅开展为期三年的挂钩帮扶工作,2013年,赤溪村又被列入全国少数民族特色村寨及福鼎市新农村建设重点村,旅游生态产业带动,赤溪扶贫开发建设步入“快车道”。

沐浴扶贫“春风”,2000年杜赢一家在长安新街建起了新家,父亲种蘑菇、养猪,多头增收,生活日渐起色。

正是看着村里一年比一年红火的发展景象,2013年6月底,从广西玉林师范学院毕业后,杜赢放弃城里的工作机会,带着来自广西的大学女友回来了,成为村里首个返乡创业大学生。

“村里几乎每家都种茶,却没有正经的茶叶加工厂,而且我们的茶叶又是同等品质茶叶中价格最便宜的。”瞅准商机、精心筹划,2014年初,杜赢靠创业贷款和父亲的支持,建起了茶叶加工厂,并注册成立茶叶公司。小规模加工,实体店、淘宝店线上线下销售,短短2个月,杜赢便还清全部银行贷款。2014年,实现纯利润30多万元。

事业小有成就,2014年,杜赢还与女友完婚、生子,喜事连连。

让他更喜出望外的是,这一年,各级党委、政府进一步加大对赤溪村的扶贫开发力度,杜赢的茶厂被列为“中国扶贫第一村大学生创业示范点”,相关部门正着力为其对接规模企业,帮助他做大做强。

“现在村里每天都在发生变化,更有人气、更有活力。我的返乡创业之路,走对了!”憧憬新赤溪,杜赢愈发坚定。

故事二

点头大坪村:

茶叶铺就扶贫路

福鼎市点头镇大坪村,居深山,久穷困,是福鼎市重点扶贫村。近年来,该村因着一片香飘四海的茶叶而焕发了无限活力,逐步建立起一条茶产业链。村民宜农宜工,企业拥有生产依托,全村有了发展重点……各方合力,共谱一首“脱贫”协奏曲。

暮冬,落雨更添寒意。3月4日一早,记者从点头镇区出发,顺着一条蜿蜒的水泥山径前往大坪村。沿途群山连绵,云雾缭绕,或近或远的茶园密布,若隐若现,别是一番景致。

不多时,抵达大坪村,只见村道多已硬化,两侧的民房多为砖瓦结构,三三两两的村民或坐或立,聚在一处,闲话家常。“农闲时,大伙儿或到茶厂打打散工、或休息,还是挺自在的。”大坪村书记翁劲竹笑着说。在其引领下,记者来到了该村最大的茶叶基地——福建省天丰源茶产业有限公司的白茶庄园进行走访。

步入该庄园的一个生产车间,满身的凉意瞬间消失,缕缕茶香扑鼻而来。此时,车间内有近20名工人正各司其职,专心生产。十余名女工身着工作服,围坐工作台旁,娴熟地分拣茶叶;其余多名男工则负责搬运和清理;现场一派忙碌景象。据翁劲竹介绍,这些工人都是村里的村民,每当采茶季一过,他们便到此打散工,每天可收入50-100元不等,以贴补家用。

“一月3000元,平均一天有100元呢!我这把年纪还有这样的收入,太知足了。”正在清理茶叶废料的老人翁扬和颇显兴奋地说。67岁的翁扬和是大坪村普通村民,2014年,他被天丰源公司聘为工人,主要负责打理该茶叶基地的日常琐事。对于几乎一辈子过着靠天吃饭、胼手胝足日子的翁扬和而言,茶企驻村,兴建基地给他和其他村民生产生活带来的巨大改变,是他始料未及的。

“以前卖茶要走到镇上去,路不好,一走就是一个多小时。这时间都耽误在走路上了。”回忆起曾经,翁扬和皱着眉头,一脸唏嘘。而后,随着福鼎市委、市政府贯彻落实扶贫政策力度不断增强、福鼎白茶品牌名声愈加响亮、点头镇打造白茶重镇的发展思路愈发明晰,大坪村凭借着“好山好水种好茶”的自然优势,让全村4600亩茶园成为了知名茶企天丰源的茶叶生产和培育基地。“公司+基地+农户”的经营模式,落地开花,成为了大坪村破解贫困的关键公式。

路修好了,茶不愁卖了,一年到头都可在家门口赚钱,村民持续增收,年均人收入每年增长上千元……一个贫困村,在漫长的时光里,缓慢地行进。如今,这里大步走上了一条由茶叶铺就,茶香四溢的脱贫路。时日未久,将来更好。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市 扶贫开发 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注