您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

梦圆春风——福鼎市推进扶贫开发工作侧记

nd.fjsen.com  2015-03-10 12:02:12 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

故事三

白琳镇:

“造福”帮扶安民心

道路宽畅、路灯错落、屋舍齐整、红灯高挂。3月4日,冬雨初歇,寒意仍旧彻骨。记者置身福鼎市白琳镇造福工程集中安置点,看到的便是这般气氛祥和、年味未消的和谐景象。这个占地500多亩的造福工程安置点,俨然一副现代小区的模样。

“有了房子,这才真的安定了。”春节前,刚搬入新家的雷太冷由衷地说。41岁的雷太冷原本居住在白琳镇牛埕下村。这是一个少数民族村落,地处偏远,躬身务农几乎是世代牛埕下村民唯一的收入来源。“那真是过了今天没明天的日子。”雷太冷告诉记者,生活在村里时,他每日都得为一家老小的生计发愁。后来,为了改变现状、也为了孩子的教育,他带着妻子、儿子来到白琳集镇,开始租房打工过日子。这一过就是8年。对于雷太冷而言,每月4000多元的务工收入,较之务农已是增收不少。

2014年,雷太冷一家被列为白琳镇“造福工程”扶持对象,这让他看到了真正落户集镇、改变生活的希望。几番筹措,去年12月,一幢新建的4层楼房在“造福工程”集中安置点落成。为在新家过个好年,雷太冷一家欢欢喜喜地布置新家,并行了乔迁之礼。“盖这房子,不仅地基便宜,还按人口给予补助。我们家是少数民族,还有补贴。这减轻了我不少负担。”端坐在新家的大堂之中,脸上难掩笑意。两侧墙上庆乔迁的大红喜联,衬得他的笑容更显灿烂。

安居方能乐业。雷太冷一家的情况是白琳镇“造福工程”集中安置点中万千住户的一个代表。他们中的许多人均从农村走出来,在白琳集镇300多家石材企业中找到一席之地,转农为工。近年来,这一群体中,原本居住在农村地灾点或少数民族村的人则陆续成为了“造福工程”扶持对象,在集镇安了家。据统计,2011年至今,白琳镇“造福工程”共安置了400余户,而今年,仍计划安置100户。

“搬得出”只是第一步,能否“稳得住、能致富”才是关键。“我们除了做好地基,每年还投入200多万元用于道路、路灯等基础设施配套建设。为的就是给群众一个好的生活环境。”白琳镇民政办负责人介绍说,除了原本在集镇务工的扶持对象,因该工程新迁入集镇的这些人,也通过各个渠道鼓励他们就业、创业,解决生活来源问题。

搬迁安置,还更注重增强搬迁群众自我“造血”能力、实现脱贫致富。白琳镇让造福工程更好地造福于民。(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市 扶贫开发 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注