您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

梦圆春风——福鼎市推进扶贫开发工作侧记

nd.fjsen.com  2015-03-10 12:02:12 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

红火一个产业,惠泽一方百姓。图为畲家女采摘黄栀子花。 (福鼎市委宣传部供图)

 

农闲时节,大坪村民进茶企分拣茶叶,务工增收。

白琳镇“造福工程”集中安置点。

福地安家,其乐融融。

新年新气象,新春新作为。

节后一上班,福鼎市就制定出台《关于深入贯彻习近平总书记重要批示精神加快科学扶贫精准扶贫的实施意见》,吹响了新一轮扶贫攻坚的集结号:从3月1日起,福鼎将分三轮对全市7757户贫困户实行包户全覆盖,其中今年将着重解决45个贫困建制村的1800多贫困户包扶脱贫,通过采取“干部包户、企业带动到户、造福搬迁到户、信贷扶持到户、能力培养到户、社会保障到户;领导和单位挂钩帮扶到村、资金项目扶持到村、扶持集体经济发展到村、企业结对帮扶到村、基础设施和公共服务完善到村、党建扶持到村”等“六到户”、“六到村”科学扶贫、精准扶贫举措,全面推进扶贫攻坚任务。

1984年《人民日报》头版发表读者来信反映当时福鼎赤溪下山溪畲族自然村的贫困状况,引起党中央的高度关注,从而引发至今仍奋战不息、惠及全国各地的扶贫攻坚工程。30年来,福鼎历届党委政府团结带领全市人民秉承“滴水穿石”精神,从“输血”到“换血”到“造血”,不断地探索、实践、创新扶贫开发路子,历经“三个十年”三个阶段,掀开了扶贫开发事业的新篇章。

“总结福鼎市30年矢志不移致力扶贫攻坚的成功经验,就是要通过思想扶贫、政策扶贫、产业扶贫、社会扶贫、党建扶贫等一系列行之有效的做法,多措并举、形成合力,因地制宜、精准发力,以改革创新精神走出一条有特色、见实效的脱贫致富路子。”福鼎市委书记刘振辉如是说。

近年来,在科学发展加快发展的新起点上,福鼎市委、市政府加大工作力度,着力在“科学、精准”上下功夫,全力推进新一轮扶贫开发。该市市长包江苏明确表示,实施精准扶贫,要从思想上进行转变,观念上进行更新,结合实际,因地制宜,分类指导,推行一村一策,科学规划扶贫项目,真正发挥造血功能。

在推进扶贫工作中,福鼎持续创新扶贫参与机制,坚持“政府引导、多元主体、群众参与、精准扶贫”的原则,培育多元扶贫主体,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,凝聚扶贫开发合力。全市副处级以上领导、160多个市直单位全部下沉扶贫一线,挂钩联系乡镇、扶贫开发重点村、老区村、少数民族村、贫困村和相对后进薄弱村,并结合“四下基层”活动,开展针对性走访调研,探讨脱贫致富路,送观念、送资金、送项目,解决群众实际困难。2013年来,各级领导干部和市直部门单位共协调挂点镇村落实帮扶资金7260多万元,引进和帮助新上项目240多个。

扶贫先扶志。福鼎坚持把思想道德建设和科学文化建设贯穿于扶贫开发的整个过程,统筹抓好贫困落后地区的教育、卫生、就业等民生事业。该市每年还通过“阳光工程”和“雨露计划”等,以贫困户、低收入农户、村级农民技术员、党员致富带头人、农村妇女、种养大户等为重点,培训农民2000人以上,每年组织各类农业专家300多人次深入田间地头,“手把手”传教,让群众一“技”在手好增收。

贫困乡村是扶贫开发的主战场。从2002年开始,福鼎已连续实施了4轮整村推进扶贫开发,从制约经济社会发展的薄弱环节着手,集中安排资金项目,着力在扶持脱贫产业、完善基础设施、提升社会事业、建立各项制度等方面,采取切实有效的帮扶措施,有200多个建制村通过这一措施以及新农村建设实现脱贫致富。同时,实施“造福工程”,全市建成造福工程新村(新社区)100多个,近300多个边远偏僻自然村整村搬迁,群众从“一方水土养不活一方人”的“老宅”到宜居宜业的“新家”,改变了思想观念、拓宽了致富路子、提高了生活质量,涌现出了赤溪村、柏洋村等一批环境优美、设施完善、群众安居的美丽乡村。

集聚合力,迸发活力,摆脱贫困,梦圆春风里。数据显示,从1984年到2014年,福鼎地区生产总值从1.9亿元增长到282.5亿元,农民人均可支配收入从300元增加到11511元,贫困人口从39.76万下降到2.2万,福鼎连续4年荣获福建省“县域经济发展十佳县市”称号,发展后劲十足。

故事一

大学生杜赢:

返乡创业巧致富

装修门店、申注商标、对接扶持企业,羊年春节的“年味”还未散尽,“中国扶贫第一村”——福鼎赤溪村里,返乡创业大学生杜赢忙开了。

返乡创业,杜赢已有一年多了。回首创业路,杜赢累并快乐着——

赤溪,一个曾经因贫困而闻名全国的小畲村。穷山恶水,一方水土难养一方人,杜赢的父亲早年时不得不背井离乡到闽南一带打工养家糊口。1994年,赤溪村整村搬迁造福工程启动,全省首批。从那年起,赤溪周边12个自然村350多户村民陆续通过造福工程搬迁至中心村,长安新街崛起,脱贫致富步伐加速。2009年,赤溪被省委、省政府确定为省级整村推进扶贫开发重点村,由省民族与宗教事务厅开展为期三年的挂钩帮扶工作,2013年,赤溪村又被列入全国少数民族特色村寨及福鼎市新农村建设重点村,旅游生态产业带动,赤溪扶贫开发建设步入“快车道”。

沐浴扶贫“春风”,2000年杜赢一家在长安新街建起了新家,父亲种蘑菇、养猪,多头增收,生活日渐起色。

正是看着村里一年比一年红火的发展景象,2013年6月底,从广西玉林师范学院毕业后,杜赢放弃城里的工作机会,带着来自广西的大学女友回来了,成为村里首个返乡创业大学生。

“村里几乎每家都种茶,却没有正经的茶叶加工厂,而且我们的茶叶又是同等品质茶叶中价格最便宜的。”瞅准商机、精心筹划,2014年初,杜赢靠创业贷款和父亲的支持,建起了茶叶加工厂,并注册成立茶叶公司。小规模加工,实体店、淘宝店线上线下销售,短短2个月,杜赢便还清全部银行贷款。2014年,实现纯利润30多万元。

事业小有成就,2014年,杜赢还与女友完婚、生子,喜事连连。

让他更喜出望外的是,这一年,各级党委、政府进一步加大对赤溪村的扶贫开发力度,杜赢的茶厂被列为“中国扶贫第一村大学生创业示范点”,相关部门正着力为其对接规模企业,帮助他做大做强。

“现在村里每天都在发生变化,更有人气、更有活力。我的返乡创业之路,走对了!”憧憬新赤溪,杜赢愈发坚定。

故事二

点头大坪村:

茶叶铺就扶贫路

福鼎市点头镇大坪村,居深山,久穷困,是福鼎市重点扶贫村。近年来,该村因着一片香飘四海的茶叶而焕发了无限活力,逐步建立起一条茶产业链。村民宜农宜工,企业拥有生产依托,全村有了发展重点……各方合力,共谱一首“脱贫”协奏曲。

暮冬,落雨更添寒意。3月4日一早,记者从点头镇区出发,顺着一条蜿蜒的水泥山径前往大坪村。沿途群山连绵,云雾缭绕,或近或远的茶园密布,若隐若现,别是一番景致。

不多时,抵达大坪村,只见村道多已硬化,两侧的民房多为砖瓦结构,三三两两的村民或坐或立,聚在一处,闲话家常。“农闲时,大伙儿或到茶厂打打散工、或休息,还是挺自在的。”大坪村书记翁劲竹笑着说。在其引领下,记者来到了该村最大的茶叶基地——福建省天丰源茶产业有限公司的白茶庄园进行走访。

步入该庄园的一个生产车间,满身的凉意瞬间消失,缕缕茶香扑鼻而来。此时,车间内有近20名工人正各司其职,专心生产。十余名女工身着工作服,围坐工作台旁,娴熟地分拣茶叶;其余多名男工则负责搬运和清理;现场一派忙碌景象。据翁劲竹介绍,这些工人都是村里的村民,每当采茶季一过,他们便到此打散工,每天可收入50-100元不等,以贴补家用。

“一月3000元,平均一天有100元呢!我这把年纪还有这样的收入,太知足了。”正在清理茶叶废料的老人翁扬和颇显兴奋地说。67岁的翁扬和是大坪村普通村民,2014年,他被天丰源公司聘为工人,主要负责打理该茶叶基地的日常琐事。对于几乎一辈子过着靠天吃饭、胼手胝足日子的翁扬和而言,茶企驻村,兴建基地给他和其他村民生产生活带来的巨大改变,是他始料未及的。

“以前卖茶要走到镇上去,路不好,一走就是一个多小时。这时间都耽误在走路上了。”回忆起曾经,翁扬和皱着眉头,一脸唏嘘。而后,随着福鼎市委、市政府贯彻落实扶贫政策力度不断增强、福鼎白茶品牌名声愈加响亮、点头镇打造白茶重镇的发展思路愈发明晰,大坪村凭借着“好山好水种好茶”的自然优势,让全村4600亩茶园成为了知名茶企天丰源的茶叶生产和培育基地。“公司+基地+农户”的经营模式,落地开花,成为了大坪村破解贫困的关键公式。

路修好了,茶不愁卖了,一年到头都可在家门口赚钱,村民持续增收,年均人收入每年增长上千元……一个贫困村,在漫长的时光里,缓慢地行进。如今,这里大步走上了一条由茶叶铺就,茶香四溢的脱贫路。时日未久,将来更好。

故事三

白琳镇:

“造福”帮扶安民心

道路宽畅、路灯错落、屋舍齐整、红灯高挂。3月4日,冬雨初歇,寒意仍旧彻骨。记者置身福鼎市白琳镇造福工程集中安置点,看到的便是这般气氛祥和、年味未消的和谐景象。这个占地500多亩的造福工程安置点,俨然一副现代小区的模样。

“有了房子,这才真的安定了。”春节前,刚搬入新家的雷太冷由衷地说。41岁的雷太冷原本居住在白琳镇牛埕下村。这是一个少数民族村落,地处偏远,躬身务农几乎是世代牛埕下村民唯一的收入来源。“那真是过了今天没明天的日子。”雷太冷告诉记者,生活在村里时,他每日都得为一家老小的生计发愁。后来,为了改变现状、也为了孩子的教育,他带着妻子、儿子来到白琳集镇,开始租房打工过日子。这一过就是8年。对于雷太冷而言,每月4000多元的务工收入,较之务农已是增收不少。

2014年,雷太冷一家被列为白琳镇“造福工程”扶持对象,这让他看到了真正落户集镇、改变生活的希望。几番筹措,去年12月,一幢新建的4层楼房在“造福工程”集中安置点落成。为在新家过个好年,雷太冷一家欢欢喜喜地布置新家,并行了乔迁之礼。“盖这房子,不仅地基便宜,还按人口给予补助。我们家是少数民族,还有补贴。这减轻了我不少负担。”端坐在新家的大堂之中,脸上难掩笑意。两侧墙上庆乔迁的大红喜联,衬得他的笑容更显灿烂。

安居方能乐业。雷太冷一家的情况是白琳镇“造福工程”集中安置点中万千住户的一个代表。他们中的许多人均从农村走出来,在白琳集镇300多家石材企业中找到一席之地,转农为工。近年来,这一群体中,原本居住在农村地灾点或少数民族村的人则陆续成为了“造福工程”扶持对象,在集镇安了家。据统计,2011年至今,白琳镇“造福工程”共安置了400余户,而今年,仍计划安置100户。

“搬得出”只是第一步,能否“稳得住、能致富”才是关键。“我们除了做好地基,每年还投入200多万元用于道路、路灯等基础设施配套建设。为的就是给群众一个好的生活环境。”白琳镇民政办负责人介绍说,除了原本在集镇务工的扶持对象,因该工程新迁入集镇的这些人,也通过各个渠道鼓励他们就业、创业,解决生活来源问题。

搬迁安置,还更注重增强搬迁群众自我“造血”能力、实现脱贫致富。白琳镇让造福工程更好地造福于民。(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市 扶贫开发 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注