您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:供电服务助力“中国扶贫第一村”华丽蜕变

nd.fjsen.com  2015-03-20 09:50:02 陈越颖 周婷婷 来源:闽东日报  我来说两句

国网福鼎市供电公司员工正紧锣密鼓地开展10千伏赤溪支线架设工作。

3月18日,在福建福鼎磻溪镇赤溪畲族村,国网福鼎市供电公司工作人员对该村10KV线路与桑园电站生活区10KV线路的连接工程开展检查,该工程完成后,将使该村形成手拉手供电,供电可靠性进一步提升。

上世纪九十年代,随着福鼎桑园电站建设,赤溪村因电站建设有了第一条通往外面世界的砂石路。此后的20年间,该村12个生产环境恶劣的自然村陆续迁至赤溪村行政村所在地。2011年,赤溪村被确定为省级扶贫开发重点村。村里开始立足生态“造血”,大力推广白茶种植,发展生态旅游和渔业养殖等产业。

经济发展,电力先行。面对赤溪村风生水起的生态产业,国网福鼎市供电公司立足当下、着眼长远,根据该村实际制定了中长期规划。“村里种植了红心蜜柚、油茶等树种近千亩,建有淡水养殖示范基地100多亩,这些树木的灌溉,养殖时抽水、增氧等都需要充足的供电。我们根据当前赤溪村的发展态势超前规划,确保村里的各个产业发展有充足的供电。”福鼎白琳中心所所长庄明水告诉笔者。

在磻溪镇湖林村,总投资3200万元的35KV磻溪变工程目前已进入攻坚阶段。为加快建设进度,公司对35千伏“白琳-磻溪”线路采取无人机技术开展牵引架设。该变电站投产后,将为赤溪村提供直接供电,可大幅提升该村的供电能力。

大处着眼的同时,国网福鼎市供电公司不忘细节处着手,为赤溪村开展了多次配网线路改造。该公司结合赤溪村村容建设工作为该村开展接户线改造及增容配变工作,累计改造接户线6000米,增容配变一台,使该村居住环境及用电质量大幅提升。

2014年年底,该公司对赤溪村启动了新一轮“门面”美化工程。依托太姥山、九鲤溪等旅游资源,赤溪村近年吸引了数家旅游公司入驻,建设了蝴蝶坪、竹排漂流、健身扩展等旅游休闲项目,每日前来游玩的游客络绎不绝。但村内林立的电杆仍是20年前的旧电杆,既不美观,又不利于安全用电。对此,该公司结合该村村寨布局、景观特点量体裁衣制定了线路改造方案,为村部开展缆线下地工程,同时对街道低压线路及表箱进行改造,为该村长安街开展10千伏线路及配变迁移工程,并新增一台配变。

村部电缆下地工程完成后,村寨变得更古色古香了。而同步进行的线路改造及配变增设工程超前提升了村内电网的供电能力,村民们都感叹,虽然现在赤溪用电量增速迅猛,但供电公司的此次改造升级仍让他们在未来多年内扩大生产及经营规模时都不用担心电不够用。

良好的供电环境使想要致富的村民放开了手脚,进一步激发了村民们创业的热情。据了解,赤溪村农民人均可支配收入从1984年的不足200元增加到2014年的11674元,村财收入从无到有,2014年实现村财收入25万元。当年的“中国扶贫第一村”如今已实现了华丽蜕变,正呈现出十足的发展劲头。(陈越颖 周婷婷)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 供电服务 中国扶贫第一村 蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注