您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎法院家事审判庭:专断家庭那些事儿

nd.fjsen.com  2015-03-24 09:38:53 夏岩缘 来源:宁德晚报  我来说两句

俗话说“清官难断家务事”,但在福鼎法院,却有一个家事审判庭,专门评判家庭的那些事儿。近日,一件特殊的离婚案在该家事审判庭开庭审理,原被告双方争着抚养次子,却均不愿意抚养长子,为人父母此举到底为哪般?审判长当庭调解,终于了解到详情。

怨儿子惹是生非

夫妻离婚不愿抚养

原来,此前林某与陈某在同居生活期间育有二子,后于2010年12月办理了结婚登记手续。由于婚前感情基础差,草率同居,婚后性格不合经常争吵,双方自2013年正月便开始分居,由于夫妻感情已完全破裂,林某为此诉至法院要求与陈某离婚。

案件在审理过程中,虽然双方均同意离婚,但对于两个孩子的抚养权归属,双方始终争执不休。原来,林某与陈某皆主张次子由其抚养,却均不愿意抚养长子。本来“手心手背都是肉”,可为何长子却成为双方“你推我挡”的对象呢。承办法官介入了解后得知,原来长子陈某甲现年17岁,早辍学,长期与社会不良青年混在一起。因此,原、被告怕长子今后惹事连累自己,均不愿意抚养长子,而次子年纪尚小,又觉乖巧,双方均想抚养次子。

法官巧调明断家务事

全力护航青少年

得知情况后,承办法官异常沉痛,因承办法官长期审理未成年人犯罪案件中,深刻地明白很多未成年人犯罪,皆因缺失家庭关爱,致使他们走上了犯罪道路。就此,承办法官对原、被告苦口婆心说理,希望双方反思“子不孝父之过”的道理,也希望双方将心比心,如果长子得知连自己的父母都遗弃他,其会何感想。通过法官长达两个小时的教育和耐心调解,原、被告双方终于认识到自己的错误,被告甚至主动要求抚养长子,将其带在身边好好照顾。最终双方达成了调解协议。

记者了解到,2012年6月,为探索维护妇女儿童权益新途径,福鼎市法院在全省率先成立首个婚姻家庭审判庭。2013年8月,婚姻家庭审判庭更名为家事审判庭,专门审理涉及妇女及未成年人合法权益的刑事及民事案件。通过法庭工作人员耐心细致的工作,目前该庭在积极探索儿童、妇女合法权益、预防及挽救未成年人犯罪等方面均取得良好成效。(记者 夏岩缘)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎法院 家事 审判庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注