您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

太姥山下 法槌回响——记全国优秀法院福鼎市人民法院

nd.fjsen.com  2015-04-02 09:16:41 雷顺号 郑少华 邓丽冰 来源:闽东日报  我来说两句

2015年1月,福鼎市人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”的荣誉称号。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,荣誉的背后是历届福鼎法院干警实实在在的工作,他们用不同的步伐走出同一个强音——到人民群众中去,司法的神经末梢延伸到社会的最前沿。

深入开展“无讼”社区建设

外出短短几天,归来时见到“水漫金山”的满屋狼藉,家住福鼎桐城街道的詹某极其郁闷。

原来,因楼上余某家的厨房洗碗槽下水道没连接到位,引起渗水导致詹某家墙体大面积起泡、天花板内电路短路。期间,詹某多次联系余某要求赔偿损失,余某均予拒绝。无奈之下,詹某只好向法院提起诉讼。

承办法官考虑到原、被告系邻里关系,抬头不见低头见。为此,承办法官到现场查看并当场进行调解,经过耐心地释法析理,最终促成双方达成调解协议,余某一次性赔偿詹某2500元,并保证做好以后的防渗水工作。

近年来,随着人们法律意识的提高,很多人把诉讼当成解决矛盾纠纷最有效、最彻底的办法,法院受理的社区诉讼案件数呈“爆炸式”增长,如何运用更有效的手段促进社会矛盾化解,是福鼎市法院近年来的基层工作重点。

2012年,福鼎市法院率先在海口社区建立无讼社区示范点,并设立了社区法官工作室和法官驻社区工作机制,法官定期巡回办案和提供法律服务,为居民答疑解惑,为“和谐城市”注入了“正能量”。

据福鼎市法院院长王锦熙介绍,目前该院已将无讼建设从社区延伸到乡镇、企业、港口,将为民服务延伸到群众的各个角落。

巡回办案点解纠纷

2011年以来,因受国际金融危机、欧债危机等的影响,福鼎市中小微企业发展较为困难。为此,福鼎市法院依托民事审判庭、人民法庭,于2012年5月初设立了“工业园区法庭”——涉企维权合议庭,并在10个工业园区设立巡回办案点,形成“半小时司法服务圈”,从源头上控制和化解涉项目、企业纠纷。

“我上班的时候被车撞了,公司现在不想赔,我怎么办?”

2014年10月的一天,一对夫妻走进了“工业园区法庭”。原来夫妻俩是某道路保洁有限公司的工人,妻子吴某称其在劳动过程中不慎被车撞伤,造成十级伤残,而公司拒绝进行赔偿。

“每辆清洁车我们都买了保险,因为他们自己的原因没法通过保险的渠道理赔,公司也已经垫付了二三万元医疗费了。”承办法官联系该公司,保洁公司却也满腹委屈。

法官在审查案件中发现了多处问题,因为夫妻俩都是保洁员,事故是在吴某在其丈夫负责清扫的路段一同清洁道路时发生的,而并非在吴某自己负责的片区。吴某也没有证据或者证人证实事故发生经过,唯一的证人,吴某的丈夫证言采信率又极低……

面对“无头案”,承办法官做了大量调解工作。

最终,原、被告双方接受了法官的调解建议,被告福鼎某保洁公司除已垫付的医疗费外,自愿再补偿原告吴某35500元作为后续治疗,同时承诺不予辞退原告夫妻俩。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:太姥山 全国优秀法院 福鼎市人民法院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注