您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

省专家赴福鼎赤溪村开展服务基层企业项目活动

专家帮扶 引领创业

nd.fjsen.com  2015-04-22 21:37:12 兰芳 来源:东南网  我来说两句

 

东南网福鼎4月22日讯 (通讯员 兰芳)4月20日-21日福建省人社厅院士办王耕田主任带领我省淡水养殖及病害防治、茶叶栽培种植、植保及农残研究、中药制剂、保健食品开发及应用、文化创意等方面专家11人赴中国扶贫第一村——福鼎磻溪镇赤溪村开展服务基层、企业、项目活动。分别举办了赤溪村大学生创业指导培训班和淡水养殖培训班两场活动。福建省毕业生就业工作办公室黄海莺副主任、宁德市人社局林琼福副局长、福鼎市政府张小舟、杜玉梅副市长参加了活动

此次活动通过专家实地考察指导、现场观摩、培训授课、现场交流互动等形式,活动内容丰富。培训指导对象包括福鼎赤溪村从事茶叶种植、生产、销售的自主创业大学生、当地淡水养殖户及部分来自宁德蕉城、霞浦等地的大学生创业者,约50人。

杜玉梅副市长在活动中对自主创业大学生提出了三点希望:一是希望大学生创业者们把握机遇,学以致用,向专家虚心求教,同时通过相互交流学习,汲取成功经验,培养创业实用技能。二是希望大学生创业者们树立典范,引领创业。通过创业带动和引领更多的大学生参与到创业队伍中来,以创业促进更多的人就业,做农村致富带头人。三是希望大学任创业者们不仅要发扬艰苦奋斗、诚实守信、勇于冒险、不怕失败等传统创业精神,还应具备高科技、大市场、活资本等新理念;不仅要活跃在传统产业战线,还要奋力拼搏在新的经济领域。

王耕田主任充分肯定了宁德市人社局和福鼎市人社局大学生自主创业工作的成效,他看到创业大学生对未来充满了希望,鼓励创业大学生们要抓住目前的机遇顺势而为,创业创新。

在此次培训中,大学生创业者们纷纷表示受益菲浅,一方面深切的感受到省、宁德、福鼎各级党委、政府对大学生自主创业工作的重视,另一方面又通过专家们实际指导,对企业未来的发展有了新的想法和思路。特别是赤溪村自主创业大学生杜羸感触颇深,作为宁德市大学生自主创业政策的受益者,他感受到了来自各级党委、政府对他的关注与扶持,福鼎市还将对他的帮扶列为赤溪村“十五个一”重点扶持项目之一,进行返乡大学生创业示范园典型培育。福鼎市人社局还促成他的企业与福鼎茗香一品茶叶有限公司合作,以扩大生产、解决资金短缺、销售困难等问题。

人社部门认为随着社会的发展,改革的深入,科技的差距正日趋成为城乡差距和地区差距的主要原因之一。科学扶贫精准扶贫促进基层科技创新和社会的发展亟需来自高端智力的支持。实施专家服务基层活动,以人才破解难题、驱动创新、引领发展对于畅通流动渠道,提高专家资源对推进基层经济社会发展的参与率和贡献率,具有重要的现实意义。今后要多举办这样的活动,对创业大学生进行更深层次的创业引领及帮扶,以创业带动就业,促进科学扶贫精准扶贫的步伐。

据悉,此次活动是福建省人力资源和社会保障厅、宁德市人力资源和社会保障局、福鼎市人力资源和社会保障局认真贯彻落实习近平总书记对我市赤溪村扶贫开发工作的重要批示精神,加快科学扶贫精准扶贫的步伐,结合赤溪村产业结构特点举办的。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 养殖 病害防治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注