您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:端午节未到 “头年粽”已飘香

nd.fjsen.com  2015-06-02 11:49:41 朱乃章 林宇 来源:闽东日报  我来说两句

“枕头粽”内有红枣,寓意着“早生贵子”。

每到端午节,包粽子能手就能一展功力了。

“枕头粽”是用竹笋壳包裹,虽然外型欠佳,但是笋香独特。

一摞摞五个一串的小粽被投入锅中烹煮。

18天后就是端午节,想必不少家庭已经在采购粽子的原材料,然而在福鼎点头镇的街头却已经提前闻到粽香了。原来,街坊们正在制作颇具当地特色的“头年粽”。

近日,笔者在点头镇汇龙路的“头年粽”加工作坊看到,包粽子的男男女女们坐在一起,面前的大盆、小钵、粽叶、红绳摆了一溜。只见粽叶在工人手里上下翻飞,先是卷成漏斗状,然后舀入糯米加配料,合拢粽叶,绕卷成型。一个个嫩青的四角锥形小粽被工人们用红绳相连成串,煞是好看。

据了解,按照点头镇当地的习俗,新婚夫妇结婚后的第一年,女方娘家要在端午节前给男方家送“头年粽”。这种寓意丰富的的粽子品种有两种,四个角的“枕头粽”内有红枣等馅料,它是用竹笋壳包裹的,寓意为人“方方正正”“早生贵子”;五个一串的小粽寓意“五谷丰登”、十个一串的小粽寓意“十全十美”“多子多福”等。可以说,小小的粽子寄托了女方娘家对于两位新人的美好祝福。

据悉,送“头年粽”的习俗在点头当地及周边村镇深入人心,每逢端午节前的需求量非常大,各粽子加工坊一直到五月初三都有订单。

孙大姐是当地的一位包粽子能手,也是加工作坊的负责人之一。她一边麻利地包着粽子一边告诉笔者:“我们这里每年都加工‘头年粽’,这是家传的传统手艺,已经有很多年的制作历史了。现在每天都要雇请十余人来一起包粽子,平均每天加工的大米达到五六百斤。”(朱乃章 林宇 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 端午节 头年粽 飘香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注