您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市合成革产业致力发展清洁生产:节能减排 向环保要效益

nd.fjsen.com  2015-06-09 10:03:54 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

合成革企业清洁化生产车间

合成革企业成立的研发中心

“清洁生产是这行业的一大趋势,而我们企业走在了前头。”近日,福建华夏合成革有限公司总经理李华林向记者细致阐述了企业节能减排、生态发展的经验和做法。作为福鼎市52家合成革上下游企业之一,华夏合成革是唯一被中国塑料加工工业协会授予“绿色企业奖”的企业。赢得该荣誉得益于李华林早在2009年就主动着手开展企业清洁生产工作,投入100多万元进行整改,并于2011年通过验收的先决之举。

主动担责,有效作为。废水、废气、废渣是传统油性合成革生产给环境造成的压力所在,亦是人们一贯认为的“污染”主因。面对这一不可回避的问题,福鼎市合成革行业积极应对,采取有效措施,改造升级工艺,实现达标排放,力争妥善解决所有环保问题。

“环保第一,发展第二。”在走访多家合成革企业过程中,这句话被多名企业负责人反复提及。这些企业负责人坦言环保问题是悬在头上的一把利刃,也是底线,不得不为之。新形势下,依照国家《环保法》、《清洁生产促进法》等法律法规和省里关于合成革企业准入门槛、工艺技术、污染治理、清洁生产的新的规范,对合成革产业发展提出了新的严格要求。2014年,宁德市出台《关于加快推进合成革产业转型升级清洁生产的意见》,提出计划用2至3年时间,推进合成革产业转型升级和清洁生产。为有效应对这些政策法规,福鼎所有合成革厂家高度重视,下决心进行技术改造、调整优化、转型升级,解决好合成革产业的污染问题,使产业发展符合国家法律法规和省里的规范要求。

大投入,新尝试。在具体的解决之策中,各企业一方面致力于完善环保设备投入,严密且有效地防控现有生产的“三废”排放和治理;另一方面,部分规模较大、技术较成熟的企业则率先进行技术升级、产品提质的产业改造计划,全力探索水性生态、无溶剂生产等新型工艺合成革产品,悄然兴起一场合成革产业从技术到产品的“变革”。

1  2  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 合成革产业 清洁生产 环保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注