用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安边防民警任村官 谱写浓浓警民情

nd.fjsen.com  2015-06-18 11:08:28 茹捷 段松峰 来源:闽东日报  我来说两句

下白石边防派出所依托“蔡良毅说事”平台提升群众安全防范意识。

近日,在福安市下白石镇下岐村,一场民警村官履职情况报告会如期举行。

报告会上,福安下白石边防所的民警村官们作了履职情况总结报告。而在场的村民代表们也就民警村官们新的一年工作提出了不少建议。“希望村官民警能协调解决我们村垃圾场建设问题”、“下一步协调要做好军民融合发展工作”……一条条意见建议将座谈会气氛推向高潮。

在下白石边防所辖区,像这样的报告会已连续举办了多届。自实施“爱民固边”战略以来,7年来下白石边防所共有13名民警在辖区的村里担任村官。有着“双重身份”的他们既是打击违法犯罪的“尖兵”,化解矛盾纠纷的“能手”,也是群众致富的好“帮手”,普法宣传的“行家”,为促进地方的发展和维护辖区的安定发挥了积极的作用。

为民解困的贴心人

“这些年来,民警村官脚踏实地走村入户,访查民情、为民排忧解难,不仅拉近了群众距离,也赢得了群众信任。”谈起这些年来民警村官们给村里带来的变化,下岐村村主任江成进不无感触地说。

2008年,全国公安边防部队以“爱民固边”战略为载体,大力推行警官任村官“工程”,也是从那一年起,下岐村里多了一名穿着“橄榄绿”的“综治副书记”。起初,广大村民并不理解自己村里的事务为什么要让一名“外人”插手,而且还是个穿着军装的警察。

面对老百姓心中萌发的疑惑与忧虑,包片民警村官暗自下定决心,凡事总要有从零开始的基础,走到群众中去,用实际行动扭转群众的“不理解”。

为此,民警村官们把走访群众作为日常工作的重要内容,俯下身子主动融入群众,广泛倾听百姓呼声,及时了解群众疾苦。农忙时,村民家中劳动力不足,他们就换上迷彩服、带上斗笠给群众搭把手;天气凉了,他们就主动带上棉被、衣物等慰问品深入孤寡老人与困难儿童家中送温暖;面对辖区电动车办证手续繁杂、路途遥远等困难,该所主动向市局申请将该所作为代办点,提供报名、登记、发证、发牌等一系列服务,为群众节约办证费用达3万余元……靠这种脚踏实地的作风,渐渐地,村民们接受了“橄榄绿”,心中的疑惑也随之去除了。

7年来,下白石边防所的民警村官们累计走访群众多达5000余户2万余人,结对帮扶贫困学生11名,慰问弱势群众200余人次,帮助群众解决实际困难80余件,有力拉近了与群众的距离,密切了警民关系,成为构建和谐警民关系名副其实的桥梁纽带。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 边防民警 村官
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注