您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市实验幼儿园举行宁德市省级示范性幼儿园观摩活动

nd.fjsen.com  2015-06-19 11:26:28 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

 

赛龙舟

 

福鼎茶谣

 

舌尖上的畲族美食

东南网福鼎6月19日讯(廖宝钗) “教育与文化的结合,很容易让家长和孩子一起学习,并且对中华民族的传承有更好的教育作用。”18日,福安甘棠中心幼儿园张小雨老师在观看完福鼎市实验幼儿园将太姥文化融入到学习中后说到。

6月18日,在福鼎市实验幼儿园举行了宁德市省级示范性幼儿园观摩活动,来自宁德各地区的幼儿教师们齐聚于此,共同观摩活动、互相交流、学习、探讨,此次活动为期两天。

活动现场,老师们将太姥文化福鼎茶谣、赛龙舟、舌尖上的畲族美食等文化融入到教学中,通过自己动手制作和游戏的形式,让学生们近距离的接触家乡文化,充分了解和学习太姥文化,真正让幼儿园环境突现“处处皆游戏、处处皆学习”的校园氛围。

活动当天除了观摩表演节目,老师们同时还观摩太姥文化生活体验、表演游戏活动和各班级区域活动。

“今天的观摩,让我感受到了浓厚的太姥文化气息,生活即教育,福鼎市本土文化的研发与实施,已将太姥文本化渗透于幼儿的活动之中,从而让孩子抒发爱家乡的情感,非常值得我们借鉴和学习。”寿宁实验幼儿园吴美萍园长告诉记者。

据了解,为了让孩子们了解家乡的民俗文化、风土人情,培养从幼儿开始热爱家乡的美好情感,今年3月以来,福鼎市实验幼儿园开展“传承太姥文化精神,营造太姥特色校园”活动,以引入地方文化的创意视角出发,将乡土文化融入校园文化,“创意始于心,创建践于行”,以师生共同参与的形式,精心打造富有太姥特色的文化校园。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:幼儿园 示范性 观摩活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注