您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市推进基层党建示范点培育工程

点亮一盏灯 光照一大片

nd.fjsen.com  2015-06-30 08:55:57 王志凌 苏晶晶 蔡雪玲 来源:闽东日报  我来说两句

初夏,走进福鼎市太姥山镇潋城村,一幅秀美的乡村画卷在眼前铺展:一幢幢漂亮别致的农家楼房掩映绿树丛中,一条条平坦洁净的水泥路环绕田野、穿越村庄,一座座生产厂房、蔬菜大棚绵延起伏,一张张笑脸洋溢着对美丽乡村新生活的惬意……

潋城村是福鼎市培育的基层党建示范点之一。近年来,该村党总支围绕“富裕、美丽、和谐”目标,提升凝聚力、战斗力、公信力、执行力,致力打造“四化”(网格化、多元化、民主化、规范化)服务型党组织,保增长、惠民生、促和谐,“宜居、宜业、宜游”的美丽生态新农村身姿尽显。该村先后被授予福建省先进基层党组织、全国妇联基层组织建设示范村、全国文化古村落、福建省生态文化村、“农村家园清洁行动示范村”等荣誉称号,参观取经者纷至沓来。

点亮一盏灯,光照一大片。为充分发挥先进典型的示范带头作用,推动基层党建工作水平整体提升,福鼎市精心实施基层党建示范点培育工程,坚持“规范提高、分类指导、典型带动、整体推进”的思路,有组织、有计划地培育一批硬件过硬、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党组织,通过典型的示范、带动和辐射作用,进一步增强全市基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

立足实际,福鼎市制定出台了《“基层党建示范点培育工程”实施方案》,重点在农村、社区、非公企业、机关、学校、医疗卫生单位等领域,确定了2个市级、11个县级、50个镇级示范点,并根据不同领域和行业特点,分类指导、灵活创建。农村着眼于创建“发展型”党组织,社区创建“和谐型”党组织,机关创建“高效型”党组织,非公企业创建 “兴业型”党组织,学校创建 “奉献型”党组织,医院创建 “满意型”党组织,努力实现 “一领域一特色、一支部一亮点、一示范一品牌”。

对示范点培育工作,福鼎市委高度重视,2014年以来先后多次召开常委会及乡镇党委书记述职评议会议、党建工作座谈会等各类会议,专题研究、部署推进党建示范点创建工作。同时建立“市委常委挂点、市直部门帮扶、班子成员指导”一个县级党建示范点的“3+1”挂点联系制度,集中资源优势进行重点扶持。在经费保障上,福鼎采取以奖代补的形式,连续两年该市财政在给予6个市县党建示范点120万元经费支持的基础上,2014年市财政安排220万元党建工作专项经费,年底将根据党建示范点的创建情况和考评结果给予支持。活动以来,挂点领导和挂钩部门到示范点走访调研73场次,整合协调帮扶资金146万元,解决实际困难和问题54个,“市委领导亲自抓、组织部门牵头抓、基层党委直接抓、示范点党组织具体抓、相关部门配合抓”氛围浓厚。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注