您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市推进基层党建示范点建设一线见闻

以“点”带面党旗红

nd.fjsen.com  2015-06-30 09:16:30 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

小路社区:微小服务显温情

每天一早,福鼎市小路社区的退休老教师彭继碧都会在自家门前的小白板上端端正正写下天气预报、国内外时事供左邻右舍阅览。这个行为他已坚持了7年。

“这举手之劳,方便大家。”彭继碧笑着说。77岁的他退休多年,是小路社区志愿服务队的一员。除了设立小白板,更新资讯,为方便老年人阅读需要,7年前,他开始广泛搜集信息,每月编辑一本“杂志”,分发给社区的老人们阅读。这本“杂志”名为“促长寿”,内容涉及时事新闻、健康养生、休闲娱乐等方面。据彭继碧介绍,他不懂上网,每月都是通过订阅的报纸、期刊和周边人提供的材料,剪剪贴贴,然后复印而成,定量70多本。

微行动,大关爱。彭继碧的公益之心,公益之行是小路社区素来重视打造微小服务、营造温馨氛围的一个侧面体现。作为城郊结合部的小路社区,充满浓郁的生活气息。结合这个特点,小路社区党建的重点以建设“新小路,康庄道”为目标,努力实现和谐幸福社区。在党建工作方面,创新党务听评会制度,实行“暖心工程”,以微服务、微通道、微课堂、微镜头、微便条等多样的服务方式,让每一位居民在生活便捷、安然中感受一份温情。

“发挥党员作用,与居民形成良性互动,以共同解决难题。”小路社区党委书记庄长晶说道。通过社区党建示范点的创建,小路社区利用党员分布于社区各处,与居民零距离接触沟通的优势,及时搜集意见,解决问题。

通过该渠道,小路社区解决了两条小巷道路硬化和下水道改造,对辖区自来水管网进行扩容改造;变垃圾堆放地为户外健身场所;协调相关部门,在辖区安装6处电子眼、增设变压器、3处消防栓、修补窨井盖5处、疏理户外凌乱线路等。一系列小举措,使得社区面貌焕然一新,优化了群众的居住环境。

盈浩工艺:党企共建创双赢

化形式为实效,党建也是生产力。作为福鼎市非公企业党组织建设的个中翘楚,以生产圣诞球等节日用品为主的福建盈浩工艺制品有限公司将党建融入到生产经营、企业发展之中,将组织示范、党员带头作用深入挖掘,不断营造良好的党群联动建设、发展的氛围。

行走在盈浩的大小车间、优美的生活区,时不时便可看见“党员示范岗”、“青年文明号”等醒目的牌子,而在生活区中,宽敞明亮、设施完备、读物丰富的党群活动中心亦让人眼前一亮。据了解,该活动中心是企业将“党员活动室”、“职工之家”、“青年中心”、“妇女活动室”等党群组织资源整合为党群活动中心。

立一个岗,树一面旗,发挥关键作用,创造直接效益。一直以来,盈浩工艺党支部按照“因人设岗”的原则,设置了工人先锋示范岗、导师带徒示范岗、青年先锋队示范岗等3大类岗位,通过“身边的党员”、党员示范岗、党员责任区等活动,引导广大党员起到示范带动作用。同时开展“我为企业发展建言献策”等主题活动,引导党员帮助企业谋划发展思路,解决风险防控、节能减排等技术难题,增强企业竞争力,提升企业发展水平。2011年以来,公司共收集意见建议68条,被企业采纳26条,为企业创造效益200多万元。

完善机制,服务生产。近年来,盈浩工艺党支部结合学习全省非公企业“三五”党建工作机制,持续实施“向心力”工程,有效提升党组织的牵引力、执行力和影响力,促进了公司各项事业发展。党支部被评为全省先进基层党组织,全省非公有制经济组织创先争优活动先进基层党组织。在这完善的党建体制引导下,从2010年至2014年,盈浩的圣诞球产量平均每年保持着30%的增长率,历来是福鼎市的出口创汇大户。(记者 苏晶晶 王志凌 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎 基层党建 示范点 见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注