用户名
密码
注册
福安新闻 > 正文

福安:提高计生工作依法行政水平

nd.fjsen.com  2015-08-07 09:29:38 蔡阿文 来源:闽东日报  我来说两句

近年来,福安市计生部门以公开办事制度、规范执法行为、改进工作作风、提高办事效率为目标,按照“强化依法行政,提升工作水平”总体要求,有力地促进了全市人口和计划生育依法行政工作持续、健康、稳定发展,社会各界和人民群众对人口和计划生育工作的满意率越来越高。今年来,共受理275人次件,其中来信30件、来访69人次、电话来访176件基本办结,来信来访与去年同期对比增加7.14%。

为了提高依法行政水平,该市每年市、乡两级组织30多场(次)专题培训会议,对乡镇计生分管领导、计生干部、村级管理员进行计生法律法规集中培训,组织计生干部学习培训法律法规,强化人员岗前培训,实行持证上岗,从而形成了一支高素质的计生干部执法队伍,全市计划生育行政执法工作得以顺利开展。同时积极开展依法行政优质服务示范乡镇创建活动,通过典型带动,以点带面提升计划生育依法行政工作水平,构建和谐计生。

此外,福安市将“无计划生育重大恶性事件和计划生育行政侵权案件发生”作为乡镇人口计生工作责任书的重要内容,对出现重大恶性案件的乡镇(街道)予以“一票否决”。同时将依法行政工作纳入年度责任目标,严格考核。还出台《福安市人口和计划生育局行政自由裁量权细化量化标准》,对征收社会抚养费中的自由裁量权做到细化再细化,每一种情况对应的标准量化,并严格执行,避免了“征收不公”现象发生。(蔡阿文)

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:福安 计生 依法行政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注