您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎市教育均衡发展综述

nd.fjsen.com  2015-08-12 09:34:40 徐磊 来源:闽东日报  我来说两句

一万多平方米的校园,树绿花艳;崭新干净的粉色教学楼,黄白相间的学生公寓,设施先进的多媒体教室,种类齐全的运动器材……盛夏时节,走进福鼎市十五中,清新的校园环境、优越的教学资源,无不让人感到教育均衡发展带来的好处。

均衡教育,泽被社会;百年树人,功在千秋。近年来,福鼎市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持把义务教育均衡发展、促进教育公平,作为事关全市经济社会长远发展的重要基础工作来抓,切实加强组织领导,投入大量人才、精力、财力,把中央、省关于实现义务教育均衡发展的工作部署和目标要求落在实处。

同时,福鼎市把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保“三个增长”。在福建省率先对不足500人的学校按500人拨付生均公用经费,对农村学校每个寄宿生按每年400元的标准累计补助后勤管理服务费用,有效促进薄弱校提速发展。2013年和2014年预算内教育经费总投入分别达到6.315亿元和6.952亿元,增长率分别达到15.41%和10.09%,2015年财政预算内教育经费达4.68亿元。2014年中小学生均教育经费分别达到10759元、13377元,比上年分别增长307元、1711元;2014年小学生均公用经费为657元、初中生均公用经费为860元,超过省颁标准。为全市农村义务教育阶段的学生和城区低保学生提供免费教科书259万元,发放寄宿生补助款114万元。全市所有农村公办义务教育寄宿制学校就读的寄宿生,生均补助400元;对享受农村最低生活保障待遇家庭的寄宿生,小学生生均补助2000元,初中生生均补助2250元。

在此基础上,该市大力推进设施均衡配置工程,实现“班班通工程”覆盖至全市1056个农村完小及以上班级。全市公办中小学均拥有“9室3房”(理化生实验室、图书阅览室、体美音教室、计算机教室、综合实践活动室、多功能教室、心理咨询室、卫生室、警务室;师生住房、洗澡房、厨房)的办学条件,基本实现农村学校师生“住有房”“餐有厅”“教有翼”;并逐年推进学校基础建设工程。福鼎市政府对教育所有的基本建设均纳入政府性投资建设项目,由市政府全额投资。

此外,福鼎市还通过优化结构布局,进行城区和乡镇学校扩容新建和整体搬迁。部分乡镇实施校园百亩规划;大力建设农村寄宿制学校和特教学校整体搬迁工程。实施校安工程,加强薄弱校建设。2010年以来全市共投入资金1.74亿元新改扩建中小学校舍14万平方米。2014年福鼎市政府投入23个中小学在建和新建项目的资金达2.04亿元。在全市上下的努力下,去年5月,福鼎通过国家义务教育发展基本均衡市验收。

桐川大地繁花似锦,百年基业绿树长青。福鼎教育的号角已然吹响,乘着时代发展的东风,福鼎教育必将掀开跨越发展的绚丽篇章。福鼎教育人将用春风化雨般的智慧和义不容辞的责任,科学发展,开拓创新,在新的起跑线上,以矫健的身姿去搏击教育事业发展的新征程,快步向省级教育强市迈进。(记者 徐磊)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎市 教育均衡发展 综述
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注