您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎双华畲乡大山里的美丽乡村建设 农村面貌焕然一新

nd.fjsen.com  2015-09-14 18:04:59 廖诗朝 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月14日讯(廖诗朝 廖宝钗) “‘人’代表搭草寮的人字架;‘示’表示这个古老民族的人民;‘田’字表示畲族迁徙到高山之坳……”在福鼎市佳阳乡双华村畲族文化馆内,有这样一段关于“畲”字的形象解读。

走进佳阳,一股浓厚的畲乡气息,扑面而来。在一排排整齐规划的墙壁上印有畲族的文化图案显得格外醒目。离佳阳乡仅有十几分钟路程的地方,有这样一个村庄,这里的房屋沿着一条路而建,这里的人淳朴、勤劳,日出而作、日落而息,别有一番田园生活。

双华村位于福鼎市东北部佳阳畲族乡,土名小麻洋,地处闽浙交界处,属沿海丘陵地带,四面高山峻岭,围成一个椭圆形的山谷,是以畲族为主的少数民族聚居村落,全村共有464户,1864人,其中85%以上人口为畲族,主要以蓝、雷、钟、李、吴姓为主。

2013年,该村投入200多万元对村中的200多栋房屋进行立面改造,并将一幅幅美丽的畲乡风景描绘在村居雪白的外墙上,在墙面上画有织裙带、打草鞋、畲家婚嫁等传统民俗,也有美丽的畲乡山水田园风光。这些具有畲族特色图画映衬在统一规划、造型美观的白色住宅楼,成为双华村一道亮丽的风景线。

双华村还保留着畲族的农耕生活,依靠种植有机茶园、太子参、北头根等畲族药材。近年来,双华村充分利用山林资源优势,推进茶叶、药材种植规模不断扩大,重点发展畲族养生药材产业,在原有种植基础上,丰富药材种植种类,加快形成畲族绿色药材基地。

“下一步我们将发展乌树种植,并延伸产业链条,做好畲族乌饭的提炼和产品推广,力争形成具有畲族特色的自主餐饮品牌。加快发展织裙带、打草鞋等畲族传统手工技艺为主的畲族特色商品产业。除此之外,我们还将带动村民科学化养殖山羊,通过成立山羊养殖专业合作社,每年为当地群众增加收入。”双华村书记雷利治告诉记者。 

1  2  3  


  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 畲乡 美丽乡村建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注