您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安成功引种红心猕猴桃

nd.fjsen.com  2015-09-17 11:01:28 徐磊 何小丽 来源:闽东日报  我来说两句

初秋时节,瓜果飘香,福安市晓阳镇良鸿农业“红心一号”猕猴桃基地迎来了丰收。“今年是猕猴桃挂果的第一年,两年的辛勤付出终于有了收获,心里说不出的高兴。”基地负责人刘良金的脸上洋溢着喜悦。

2012年,长年在外经商的刘良金返乡创办一家农业开发公司,引进湖南“红心一号”猕猴桃良种,选择在海拔、水土、生态等条件都适宜的晓阳镇晓阳村建立种植基地,在当地镇村干部的支持下流转土地300多亩,第一批试种面积就达200亩,今年成功进入首次挂果收获期。

红心猕猴桃顾名思义,“心”是红的,而且皮薄无毛、肉质细嫩、果型好、香味浓,营养价值比其他猕猴桃要高。“前几天差不多采摘3000多公斤,其中一部分是被亲朋好友介绍的客人预订,有一部分直接进入冻库保存。”刘良金介绍,目前采收的猕猴桃以每箱18粒180元的价格销往市场,明年将迎来大面积成熟采摘。

“红心猕猴桃的市场行情非常好,需求量大,除了品质好,我们还得到省农科院果树研究所专家的技术指导帮助。”刘良金对记者说道, 虽然猕猴桃种植周期较长,需要三年才能挂果,但其经济效益相对较好,鲜果经过妥善储存,销售周期能够长达半年以上,目前他的种植基地已辐射带动周边群众发展猕猴桃100多亩。谈到下一步打算,刘良金信心满满。他说:“还将逐步扩大规模,以打造亚高原千亩‘红心一号’猕猴桃种植示范基地和福建省红心猕猴桃产业化生产经营基地为目标,做大做强红心猕猴桃产业,带领更多的农民群众增收致富。”(徐磊 何小丽)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安 引种 红心 猕猴桃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注