您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游:改革创新管理体制 释放发展新活力

发展新风激荡山海

nd.fjsen.com  2015-09-29 09:57:59 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

9月19日,福鼎“太姥山旅游日”。“白茶故里太姥山,海峡两岸鹊茶会”在太姥山景区精彩上演。传统民乐演奏、“唐僧师徒”游太姥、博饼游戏赢白茶、两岸茶人煮茶论道等好戏连台,四方游客汇聚的太姥山顿时成了欢乐的海洋。

自今年5月起将每月19日确定为“太姥山旅游日”以来,太姥山景区一月一主题、月月有热点,先后策划举办了“猜灯谜送旅游”、“奔跑吧青春”、“红包带你游太姥”、“浪漫七夕节,缘来太姥山”等一系列旅游日主题活动, 把太姥山旅游宣传推上了一个又一个高潮。

“这些旅游宣传改变了以往满大街树牌牌打广告的传统宣传方式,以主题活动为截体,融合运用微信、网络等新媒体、自媒体宣传,又结合地方特色,宣传效果非常明显。”在太姥山管委会党委书记林施笔看来,这些宣传方式方法的变化,是福鼎加快旅游管理体制改革,实行太姥山管委会与旅游公司政企分开,而催生出的一系列发展新气象之一。

福鼎坐拥世界地质公园太姥山、沿海黄金岸线和珍珠岛链,依山傍海,人文荟萃,旅游资源丰富,是福鼎得天独厚的特色优势。多年来,福鼎市委、市政府将旅游产业作为当地经济发展的支柱产业,高度重视扶持,并一以贯之实施“旅游兴市”发展战略,旅游产业取得了长足发展。今年以来,福鼎再次发力,从加快旅游管理体制改革入手,按照“管委会管行政、旅游公司管经营”的基本思路,实行政企分开,实现太姥山管委会和太姥山旅游经济开发有限公司所有权、管理权、经营权分离,旅游公司担纲唱主角,公司化、市场化运作,激发出了发展的万千活力。

林施笔告诉记者,该旅游公司虽已成立多年,但长期以来,由于管理体制未理顺,管理、运营权责不明晰,一直按照行政方式来管理,旅游开发存在融资难、扩展难等问题,难展身手。今年3月政企分开后,旅游公司放开手脚束缚,以更加灵活的机制投入市场运营,在融资、招商、营销等各个方面均取得了实质性突破,发展新气象不断涌现——

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 旅游 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注