您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎旅游:改革创新管理体制 释放发展新活力

发展新风激荡山海

nd.fjsen.com  2015-09-29 09:57:59 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

9月19日,福鼎“太姥山旅游日”。“白茶故里太姥山,海峡两岸鹊茶会”在太姥山景区精彩上演。传统民乐演奏、“唐僧师徒”游太姥、博饼游戏赢白茶、两岸茶人煮茶论道等好戏连台,四方游客汇聚的太姥山顿时成了欢乐的海洋。

自今年5月起将每月19日确定为“太姥山旅游日”以来,太姥山景区一月一主题、月月有热点,先后策划举办了“猜灯谜送旅游”、“奔跑吧青春”、“红包带你游太姥”、“浪漫七夕节,缘来太姥山”等一系列旅游日主题活动, 把太姥山旅游宣传推上了一个又一个高潮。

“这些旅游宣传改变了以往满大街树牌牌打广告的传统宣传方式,以主题活动为截体,融合运用微信、网络等新媒体、自媒体宣传,又结合地方特色,宣传效果非常明显。”在太姥山管委会党委书记林施笔看来,这些宣传方式方法的变化,是福鼎加快旅游管理体制改革,实行太姥山管委会与旅游公司政企分开,而催生出的一系列发展新气象之一。

福鼎坐拥世界地质公园太姥山、沿海黄金岸线和珍珠岛链,依山傍海,人文荟萃,旅游资源丰富,是福鼎得天独厚的特色优势。多年来,福鼎市委、市政府将旅游产业作为当地经济发展的支柱产业,高度重视扶持,并一以贯之实施“旅游兴市”发展战略,旅游产业取得了长足发展。今年以来,福鼎再次发力,从加快旅游管理体制改革入手,按照“管委会管行政、旅游公司管经营”的基本思路,实行政企分开,实现太姥山管委会和太姥山旅游经济开发有限公司所有权、管理权、经营权分离,旅游公司担纲唱主角,公司化、市场化运作,激发出了发展的万千活力。

林施笔告诉记者,该旅游公司虽已成立多年,但长期以来,由于管理体制未理顺,管理、运营权责不明晰,一直按照行政方式来管理,旅游开发存在融资难、扩展难等问题,难展身手。今年3月政企分开后,旅游公司放开手脚束缚,以更加灵活的机制投入市场运营,在融资、招商、营销等各个方面均取得了实质性突破,发展新气象不断涌现——

资源整合挥就新手笔。以太姥山旅游公司为核心平台,对福鼎全市重要旅游资源进行全面整合,着力打造以太姥山为龙头的滨海休闲度假旅游目的地。通过招商引资,太姥山旅游公司成功对接福建中旅集团,并达成合作意向,将共同出资10亿元对嵛山岛旅游资源开展合作开发。同时将太姥山风景名胜区门票收益权实行资产证券化,拓展融资渠道,旅游开发“钱”程似锦。

市场营销拓展新客源。太姥山景区从原有与18家福鼎地接旅行社签约合作,等客上门,转变为面向全国组团(地接)旅行社全面签约合作,并积极“走出去”,先后组团参加珠三角旅游推介会、厦门第十一届海峡旅博会、“清新福建”高校旅游节等,主动找市场、找客源。同时推出契合市场灵活的营销政策,做足人气、带旺市场,太姥山景区游客量明显增加,其中团队游客量更是同比增长56.16%,广东、上海、江苏等新客源地市场不断拓展。

品牌宣传展现新亮点。改变常规广告宣传方式,冠名福州往返上海的太姥山号动车;确定每月19日为“太姥山旅游日”,月月有活动、期期有主题,融入地方特色,线上、线下互动,品牌效应无限放大。同时拍摄福鼎旅游系列宣传片在《旅行》、《世界多美丽》等栏目播出,在交通频道投放语音广告,利用《校园黄页》让大专院校学生认识太姥山,加大与国内主流媒体的合作,并参加中国山岳联盟,共谋景区合作,共创品牌推广。

旅游服务实现新提升。对内,在员工管理上,太姥山旅游公司大刀阔斧改革用人机制,打破身份限制和薪酬“大锅饭”,奖勤罚懒、末位淘汰,激发员工参与景区管理、发展的积极性、主动性;对外,则加大景区基础设施建设力度,完善景区配套服务,提升旅游服务质量和水平……

改革管理体制,释放发展活力,福鼎旅游发展新风激荡山海。数据显示,今年1至8月,福鼎全市游客接待量333.3万人次,比增18.1%,实现旅游收入16.6亿元,比增20.1%,太姥山风景名胜区接待游客83.48万人次,比增11.46%,旅游产业实现了较快增长。(记者 王志凌 苏晶晶 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 旅游 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注