您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:旅游产业“大步走” 引来大项目打造新格局

nd.fjsen.com  2015-09-29 10:22:54 苏晶晶 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

整合资源抓特色,立足优势求合作。招商引资、打造项目、共同开发是福鼎市旅游产业规划棋盘上的关键着手。近两年,除了“山海寻隐”项目,于近期提上日程的,针对“中国十大最美海岛”——嵛山岛的重新定位、整合、开发项目,太姥山房车营地项目等亦是福鼎旅游项目招商引资的一个成果。

“好的资源要进行好的利用、好的开发。”福鼎市太姥山风景名胜区管委会书记林施笔介绍说,嵛山岛早年虽已进行政企合作形式的开发,但由于体制等因素的限制,灵活性不足,导致该景区各方面配套仍旧不足,承载力较弱。此番经多次研究,福鼎市委、市政府决定打破屏障,以太姥山旅游公司的名义与福建中旅集团订立合作,以企业对接企业的模式,拟投资10亿元对嵛山岛进行为期10年的开发,让这颗“海上明珠”绽放更加耀眼的光芒。

开发项目兴一方,基础配套需跟进。在福鼎,以太姥山为核心的风景名胜区建设与发展已走过30年,已形成较为完备的旅游要素。而如今,随着旅游辐射带动效应逐渐凸显,小白鹭、牛郎岗海滨旅游度假区、九鲤溪生态休闲旅游区的建设以及参与性娱乐项目的开发颇具规模;管阳雁溪、佳阳周山、店下筼筜等一批各具特色的乡村旅游精品也开始崭露头角,福鼎旅游从一日游向多日游不断扩展,品牌影响力逐渐扩大。

声名远扬、游人如织,随之而来的是各地区、各方面完善旅游基础设施配套的迫切需求。

9月17日,太姥山下,在福鼎市太姥山旅游集散中心的施工现场,记者看到偌大的工地上,两幢形态不一的建筑已完成了主体工程,工人们正忙着进行幕墙装饰和室内装修等工作。据项目经理林勤介绍,该集散中心的设计灵感来自太姥山“夫妻峰”,主要建设内容包含售票大厅、展览馆、餐饮服务区、休闲广场、停车场等部分。项目采用EPC的工程总承包方式,从设计到采购均由他们公司负责。从去年9月动工以来,工程进度合理,预计于年底可交付使用。

据悉,占地282亩的太姥山旅游集散中心作为太姥山国家级旅游度假区先行起步项目,建成后将成为承载太姥山及周边景区游客,集游客集散、停车、购物、餐饮、住宿、娱乐和商务等复合功能于一体的一站式、多功能旅游综合服务区。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 旅游 新格局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注